2016分子生醫影像講座:分子影像技術在RNA研究中的應用

講者:陳匡時教授 (北京大學生物醫學工程系)

時間:2016/2/3(三)10:00

地點:國立臺灣大學醫學院講堂202

自從RNA被發現以來,越來越多的研究結果表明RNA參與了如轉錄激活、表觀遺傳、轉錄後基因表達調控過程。一些RNA也已被證實與細胞分化、增殖和凋亡,疾病的發生發展等有極大的關聯。儘管目前Northern Blotting、qRT-PCR、熒光原位雜交等技術已被大量的用於研究RNA,並幫助研究者取得突破性的成果,但是該手段無法幫助研究者深度了解RNA分子在活細胞內的表達、轉運和定位對疾病發生發展的影響,因此開發在單一細胞中監控RNA的時程表達與空間分佈的技術是至關重要的。熒光顯微技術能高靈敏地在細胞中提供特定生物分子的轉運以及定位等信息。我們實驗室致力於開發以及應用熒光分子影像技術研究RNA。我將介紹目前實驗室已開發的一系列RNA 分子探針,以及揭示非編碼RNA在疾病(如AIDS)中新功能的分子影像技術。

主辦單位:分子生醫影像研究中心紅外線分子影像核心實驗室