蔡萬才家族捐助法律學院萬才館實物捐贈簽約

傳承總裁飲水思源精神,支持臺灣法學教育,蔡萬才家族捐助臺大法律學院萬才館設備暨裝修。

為了傳承發揚富邦集團故總裁蔡萬才飲水思源之精神,蔡萬才家族1月13日宣布將捐助臺灣大學法律學院萬才館設備及裝修,希望提供後進學子與時俱進的優質學習環境,持續支持臺灣法學教育發展。富邦金控董事長蔡明忠、副董事長蔡明興代表家族今日親自出席,與臺灣大學校長楊泮池,在雙方高階主管及臺大法律學院教師與學生代表的見證下,共同完成萬才館實物捐贈簽約儀式。

蔡明忠在代表家族致詞時表示,父親秉持飲水思源的理念,畢生熱心公益,他也深信,臺灣是民主法治的國家,而臺大法律學院身為臺灣法律教育龍頭,需要一流的學習空間與設備,因此大力支持萬才館的籌建。回憶興建期間,父親更多次到場勘查,2009年並親自率家族出席正式啟用典禮,可以說萬才館是父親回饋臺大、扶植臺灣法學教育的心血結晶。

蔡明忠也指出,父親和自己都是臺大法律系畢業校友,弟弟畢業於臺大商學系,在臺大的學習奠定了學問涵養的重要基石,令父子三人十分感念。父親前年十月辭世後,萬才館對於家族而言意義更為深厚。此次得知萬才館有進一步的設備及裝修需求,家族成員都感到義不容辭,希望傳承父親的飲水思源的精神,持續回饋母校,提供優質環境給學弟妹們。

蔡明興表示,這次萬才館改造裝修,包括教室與圖書室櫃檯的改造、圖書室藏書設備及監視系統的更新,以及將特藏室打造成典範學習書屋的規劃等,希望打造萬才館成為一個與時俱進的優質學習空間,協助臺灣法學教育的持續發展。

臺大法律學院萬才館由富邦集團故總裁蔡萬才先生個人出資新臺幣2.6億元捐贈,於2003年完成捐贈簽約,2006年動土,2009年正式落成啟用。萬才館肩負圖書館及研究室的功能,期盼提供臺大法律學院學生最完善的法律藏書以及學習環境。今日由家族接續捐助設備及裝修,展現薪火相傳,延續回饋社會的意義。