慶恩綠色科技論文獎臺大師生獲獎過半

財團法人慶恩教育基金會為臻鼎科技公司沈慶芳董事長所捐助成立,秉持「敬天地普愛民」精神,發揚「推廣仁愛禮義社會教育、關懷協助有志人才實踐」的使命,深信「自助、天助、人助、共助」的道理,服務「希望讓生命更有意義的人」為宗旨,基金會為回饋社會,獎勵學術菁英,連續三年每年新臺幣105萬元設立「綠色科技論文獎」,鼓勵大學院校相關系所教授與學子致力於綠色科技與環境污染防治等領域類創新研究,並建立 產業界發掘優秀人才與引進學術智慧之平臺。

2015年為第三屆辦理論文獎之徵選,由環工所駱尚廉教授擔任主持人於7月開始向各大專院校環境保護、環境科學與工程相關系所徵選論文,9月開始進行為期兩個月的雙邊匿名書面審查,並於11月28日舉辦入圍者口頭報告決選,12月30日假臺灣大學進修推廣部舉行頒獎典禮。

本次論文獎吸引全國大專院校之環境保護、環境科學與工程相關系所,許多篇碩博士論文參加,每篇論文均經過6位專家學者仔細書面審查,入圍兩倍獲獎名額者再經過7位委員評審之決選競賽,選出博士論文3篇(每篇獎金15萬元)、碩士論文6篇獲獎(每篇獎金10萬元),獎金由指導教授與學生均分。

徵文題目分為兩大類:電路板產業發展面臨環保問題(廢水處理技術提升、有價金屬資源回收、綠色材料研發、VOCs及酸氣處理與防制 、土壤與地下水污染監測 )、當前面臨環保問題(碳交易市場趨勢預測、水中重金屬離子濃度即時監測技術 、生質能源的技術開發與應用 、低熱能廢熱回收 、市政或工業污泥的再利用 )。

本屆論文獎共計3名博士生、6名碩士生及11名指導教授獲獎,臺大師生共10位獲獎,剛好佔了一半。李公哲榮譽教授博士組第一名范振軒及碩士組第一名葉忠霖也分別代表獲獎者致詞。論文獎之審查標準包括:主題契合性 、創新性、 未來應用價值 以及論文撰寫正確度及嚴謹度,盼能為產業界發掘優秀人才與引進學術智慧之平臺建立更良好基礎。為提倡綠色科技及永續經營,本屆論文獎更以線上投稿方式進行,除可避免紙本資源浪費,也能更有效掌握論文繳交及審查辦理時程。

主辦單位財團法人慶恩教育基金會沈慶芳董事長、柯承恩執行長感謝國立臺灣大學環境工程學研究所協助辦理,並感謝所有參賽者共襄盛舉,為國內綠色科技研究奠定基礎;更感謝所有匿名審查學者專家之貢獻,共同完成本年度論文競賽。臺大陳俊顯副研發長及工學院顏家鈺院長也分別致詞表示歡迎臻鼎與臺大的建教合作、實習及產學合作,共創產業與環保的雙贏。