臺大與波士頓生技人產業起飛研討

2015年12月29-30日,臺灣大學生物技術研究中心(簡稱生技中心)於生命科學館3樓演講廳舉辦 「The 1st Joint NTU-BTBA mini-symposium for Biotechnology -- Bio Horizon at Rise」,本次研討會是以生技中心在臺大扮演的角色:從研究、教學、技術服務、產學合作,與生技高階人才培訓和就業的發展為主軸,做為貫穿本次的研討會內容.參加的人員來自於臺大生技中心為基礎的一群無所不談 NTU-BioGroup 的本校老師和學生,臺灣生技產業的研發服務單位和新創的生技公司,並且邀請擁有同樣信念的波士頓臺灣人生技協會(Boston Taiwanese Biotechnology Association,BTBA).會議的內容從創業與產業環境等面相進行了深入討論並激勵了生技人在未來研發和創業上的連結想法.本校陳良基副校長提醒與會者應該好好找尋和確立臺灣生技產業的方向和立基,在國際化的浪潮下開創自我生物科技產業的「價值」。接續的演講和討論,臺大生技中心主任李心予教授首先說明了臺大生技中心在校內、臺灣和國際上所扮演的生技教學、服務和產業鏈結的角色和發展發向。另外,也由醫學基因體中心執行長李財坤副院長介紹臺大在生醫產業推動的NTU-SPARK計畫和為臺大生技人的下一步做準備的生技高階人才培育和就業計畫。臺大系統生物學研究中心的蔡孟勳老師簡敘臺大在生物資訊學的發展和成果; 以及由臺大牙醫專業學院口腔生物研究所周涵怡老師的演講展現臺大生醫研究活躍和強大的跨領與動能和成果。如此的動能,也顯現於凝態中心張玉明教授建立的「光電工坊」應用於生醫農的計劃提出。而策略材料國際研究中心SMART Center吳嘉文副主任介紹策略材料國際研究中心成果更清楚的點出學界與中小企業界的合作「價值」.接續由波士頓臺灣人生技協會的與會者將他們自身在美國生技產業的研究、發展和經驗進行與國內產學人員進行分享。包含該組織的會長陳映嘉博士(也是本校校友)以及新成立的德州臺灣人生技協會會長劉彥良博士簡介在美國的臺灣人生技協會想要鏈結臺灣生技人員並且扮演臺美生技人員溝通交流及合作的橋樑。另外,許多已經投入在美國生技醫藥產業的前輩分享投入生技產業的學思歷程和對未來的展望,並願意提供channel 的角色,讓臺灣願意投入該產業的生技新秀有機會了解甚至到美國學習和創/就業。

相對地,會議中也特別邀請到財團法人生物技術開發中心生物製藥研究所吳忠勳所長來做為臺灣生技產業的現況與未來進行簡介。吳所長非常樂觀的看待臺灣在生技產業研發和發展的能量與資源,遠遠比2000年初期充實和完整,也以目前正在進行臨床前試驗,甚至委外進行臨床試驗的新藥為例,讓國內外與會者對於臺灣生技製藥產業非常有信心。事實上,會議也邀請了Gene Online執行長黃富楠(Thomas F Huang)、Visdom共同創辦者也是本校畢業校友陳昱宏(Bert Chen)專案經理以及慕求生技研發經理蔡昇宏校友等來進行創業經驗分享,他們共通的年輕化特性以及不拘泥傳統生技產業,給予與會者對於臺灣新創生技產業的多元化和活力留下非常深的印象。

研討會的最後,特別邀請了行政院科技辦公室丁詩同副執行長(同時也是臺大動科系主任)最為最後演討會的與談人。透過問題的討論,對臺灣生技產業發展進行集思廣益。這一場研討會,乃國內外產官學一同為臺灣生技產業和研發進行共振和深思,所有與會者相約為來將定期舉辦相關研討會,不再讓臺灣生技產業土法煉鋼也不再閉門造車。