方寸藏香-從茶文化到貿易商品,看臺灣茶的樣貌

茶,東方人最習以為常的日常飲品,從文化與生活處處皆有其蹤跡,回溯歷史,自航海時代開啟以來,茶葉撩動了西方人的舌尖,茶文化更是令人驚艷,茶葉成為東西方交流最重要的文化媒介與貿易商品,茶葉不僅打開了東西方貿易與文化的那扇門,它也開啟了臺灣與世界連結的那扇窗,當西方人往返東方尋找茶葉的時代,臺灣早已透過福州、廈門的轉口貿易,將大量的臺灣茶輸出到海外,淡水開埠之後,商人絡繹不絕的前進臺灣,探索福爾摩沙的好茶,北臺灣因茶葉外銷而興盛,茶葉讓臺灣躍上世界的舞臺。

「方寸之處,可以藏香」,茶讓西方趨之若鶩,而承載茶葉的茶葉盒更是高貴的表徵、上流社會的奢侈品,深具東方元素的茶箱茶盒往往是社交場所最為耀眼的焦點;其後,全球化貿易讓茶葉深入歐美庶民生活,重商主義將茶葉的文化性轉變為品牌經營,實用性與設計感開始成為茶包裝的重點,小型茶罐成為解讀這個時代的最佳見證,「茶之器」形式上是儲存與保護茶葉的容器,實質上它更是妝點茶葉與行銷策略的載體,茶葉盒與茶罐充分展現昔日所蘊含的文化特性與審美觀,圖案與設計往往比茶葉本身更為醒目出色,歷經百年而不衰。

此次,臺紅茶業文化館與國立臺灣大學圖書館、國立臺灣大學博物館群合作推出「方寸藏香-從茶文化到貿易商品,看臺灣茶的樣貌」特展,希望藉由珍貴少見的茶盒茶罐文物、歷史照片為引導,巧妙結合館藏百年的臺灣茶文獻,讓參訪者在進入臺大圖書館日然廳展場時,能夠開啟與茶葉的對話,了解幾個世紀以來,茶葉如何由「文化財」轉變為「全球貿易商品」的過程,以及臺灣茶曾經在世界市場中扮演的角色,或許隨著時代的不斷演進,臺灣茶的樣貌也不斷地在變換中,然而回顧,不只是懷舊,更是前瞻未來的第一步,臺灣茶或許出口盛況不再,但是可以用更多元面貌、更深厚的文化底蘊伴隨茶香飄散,讓世界看見臺灣。 邀請您,與我們一起透過「方寸藏香」特展,再次看見臺灣茶的故事!

展覽期間:105年3月1日至3月31日

活動地點:國立臺灣大學圖書館日然廳 (臺北市羅斯福路四段一號)

指導單位:文化部、新竹縣政府文化局

合辦單位:臺紅茶業文化館、國立臺灣大學圖書館、國立臺灣大學博物館群