韓國金九基金會捐贈臺大兩百萬美金促進社會與學術交流合作

韓國開國元勳金九先生哲嗣-金信先生金九基金會訂於105年2月24日與本校張慶瑞副校長、社會科學院蘇國賢院長、政治系徐斯勤主任於韓國首爾正式簽訂備忘錄,捐贈臺灣大學兩百萬美元。

此項捐贈除了將於臺大成立「金信論壇」與「金九講座」之外;同時亦將作為舉辦其他相關活動之用,進一步促進韓我兩國發展與邦誼。

金信先生為韓國戰後恢復獨立的開國元勳金九先生的哲嗣,金信先生青少年時期在中國大陸成長,後就讀於我空軍官校,畢業後加入我國空軍。其畢業後不久,抗戰勝利,韓國光復,金信先生隨即和金九先生返回祖國,創建韓國的空軍。

隨後金信先生在軍職內,以韓國空軍參謀長(相當於空軍總司令)退役,旋即受朴正熙總統任命,來臺擔任韓國駐中華民國大使,駐華期間曾獲我政府頒發雲麾、景星及卿雲等勳章,對於促進兩國邦誼,貢獻甚大。

金信大使年齡已逾九十,基於對中華民國的深厚感情,因而經由其創立之金九基金會,捐款給臺灣大學,實基於金信大使與中華民國既有的淵源以及兩國在歷史經驗上的相似性。此次經由金九基金會主動提出計畫,旨在研究兩國發展路徑與經驗的相似性、可比較性以及可相互參照之處,從而促進兩國民間社會與學術界的交流合作,發展兩國的邦誼。