學華語慶元宵 華研所放異采

教育部為推廣「學華語到臺灣」國際行銷,與臺北燈節合作,於圓山花博園區舉辦「學華語慶元宵同樂會」,邀請臺大文學院國際華語研習所協助辦理,邀集近百名來自不同國家的華語生與外籍生一同參與,讓其能從文化活動中體驗學華語的樂趣。此次活動由華研所校友,目前就讀臺大翻譯碩士學程的外籍生馬思聰,與臺大華語教學碩士學程的王冠婷共同擔任主持人,還有華研所學生表演歌唱、出題唸燈謎、導覽解說花燈……等等,一展華語能力。其中,來自美國的潘思婷(Alicia Therese Parshall)將Fall Out Boys的《Where Is Your Boy》翻成中文演唱《你的男朋友在哪裡》;美國創作歌手潔蓮(Juliane Bridget Jones),自編自彈自唱中文歌曲《心靈感應》和《嘿!影子!》,與擔任大提琴伴奏的韓籍生李奎敏(Kyumin Lee)一同演出;美國籍的杜思梅(Meredith Nevler Derecho)更自彈自唱客家民謠《轉年》,驚豔全場。除此之外,美國籍的白茉莉(Amanda Marie Bogan)也分享了在臺灣過元宵的心得,並和其他來自挪威、日本、美國……等15名學生一起擔任猜燈謎關主,讓其他華語生及外籍生體驗元宵節習俗,感受節慶氣氛。

不少華研所的學生在臺只學了半年華語,卻能說得十分流利,令人印象深刻,各大媒體也廣泛報導,同時也彰顯來臺灣學華語的優質環境與成效。藉由此次活動,學生不僅能在臺灣歡度元宵節,亦能精進文化與語言的學習,落實「在生活中學華語」的目標。