出訪澳洲姊妹校暨參加2016亞太國際教育者年會 開展國際合作新面向

本(105)年2月23日至26日由陳良基副校長率團,與張淑英國際長、醫學院張上淳院長、公衛學院陳為堅院長及國際處同仁,一同前往澳洲雪梨大學、新南威爾斯大學、墨爾本大學、蒙納許大學共4所研究卓越大學商議國際合作事宜。本次訪問不僅與雪梨大學更新校級母約、完成校級交換學生合約簽署,也藉拜訪瞭解各校現階段的研究趨勢,帶回新觀念與本校師長及研究單位分享,尋找進一步的合作規畫,並同時深化姊妹校情誼、開發更多的合作潛力。訪團後由國際長率國際處同仁,參加亞太國際教育者年會(The Asia-Pacific Association for International Education Annual Conference,簡稱APAIE)與澳洲大學聯盟(Australian Universities)舉辦的亞太學生交流論壇(Student Mobility in the Asia-Pacific Symposium),國際長與國際處代表於年會及論壇共發表三場演講。

訪團此次於三天內拜訪雪梨、墨爾本兩個城市共4所學校,蒙各校積極規劃與熱情接待,會見多位主責國際事務副校長與一級行政主管,同時拜會各校醫學院、公衛學院、理學院、工學院、教育與社工學院、法律學院等專門學術領域院長及教授,同時參訪各校的重點研究中心。在緊湊短暫的行程內建立精實的討論,交流兩校對未來合作的看法與新觀點,也獲得了實質且豐沛的結果,雙方對於後續發展皆抱持著正向的期許。訪問期間也蒙澳洲臺大校友會、駐雪梨臺北經濟文化辦事處大力支持,安排臺大代表與海外校友歡聚。

訪畢澳洲4所大學後,由國際長率國際處同仁參加於墨爾本舉辦的2016 APAIE年會,並於會中發表兩場演講。2016 APAIE邀請全球高等教育機構參加,藉集結參加者於同一場所有效增加會面與討論空間;大會同時邀請經驗豐富的行政主管、教授等,針對全球高等教育國際化議題,提出多視角分享與探討。本次張淑英國際長與日本筑波大學Caroline Benton副校長、西澳大學Iain Watt國際副校長、加拿大戴爾豪斯大學國際處Alain Boutet主任共同發表演講,探討有關新型國際化業務的革新、復興與全新視界;於亞太學生交流論壇中,就「促進學生參與海外計畫-定位新目標、關係者與機會」為題,探究可能的新形態。

本校與澳洲合作歷史可溯至1992年簽署之第一份校級交流協議,而後展開兩地越發蓬勃的合作關係。臺大目前於澳洲共有12所姊妹校,其中6所列該國頂尖大學聯盟「澳洲八校聯盟」,24份有效國際合作合約,每年平均有10名交換學生來往臺大與澳洲各校,使臺大與澳洲學子在求學期間體驗南北半球文化,開拓國際視野。澳洲政府近年發展「新可倫坡計畫」(New Colombo Plan),由澳洲大學收件提名審查,提供學生獎學金前往亞洲深耕學習,強化年輕族群對於亞洲的認識。隨著兩地合作漸趨穩定,實施學生層面的交流後,本校更積極望能建立其他面向的合作,使姊妹校關係能邁向下一里程碑,享有長遠發展。