5/17分子生醫影像講座:透過原子力顯微鏡觀察原核細胞之染色體構造之解析

原核細胞 genomic DNA 與真核細胞同樣有蛋白質及 RNA 等纏繞,以染色體的樣式存在於細胞中。在此之前主要是從使用原子力顯微鏡的觀察染色體,原核細胞也和真核細胞一樣,在同階段纏繞,隨著成長的階段或環境的變化改變其構造。此講座的主旨是介紹在我的研究結果中以下幾個主題,以及原核細胞的染色體構造、動態及其意義、與真核細胞染色體之共通點等等。

(1)細菌(Eschelichia coli、Staphylococcus aureus)的染色體構造、動態、動態控制核様体構造、動態、動態控制構造

(2)古細菌(Thermococcus kodakaraensis)的染色體構造

(3)葉綠體的染色體構造

(4)從原核細胞到真核細胞