第六屆臺大學生哲學桂冠獎揭曉

人文組得獎名單:首獎張宸瑋法律一、貳獎夏逸平哲學碩一、獎歐柏昇物理四、佳作張堯程哲學碩一、佳作韓昌軒法律四。

社會組得獎名單:首獎林昇達歷史碩二、貳獎周詠盛哲學博五、獎鄭剛哲學碩三、佳作懷顥醫學四。

自然組得獎名單:貳獎蘇仁和中文碩三、貳獎懷顥醫學四、佳作李逸翔醫學三、佳作陳以儒法律三。

生命教育組得獎名單:首獎劉孟硯昆蟲四、貳獎葉元蓉法律碩一、獎苗廣雅戲劇四、佳作賴佳翎人類二、佳作康少璞哲學博一。

哲學桂冠獎如今邁入第六個年頭。楊泮池校長在典禮上強調哲學是所有學科的基礎,哲學層次的思考對各領域而言都是最根本的,同時也體現出一門學問所應具有的人文精神。文學陳弱水院長回顧六年來哲學桂冠獎持續推動著校園內的思辨風氣,除了獎金吸引大量稿件之外,每年所選的題目也都與當前的社會脈動緊密連結,有助於激勵臺大學生對重大議題投以理性的關注。院長指出:有意義的生活,必得建立在持續的思考之上,而我們的社會在這方面其實還有很大的進步空間。哲學系李賢中主任則強調人文教育與哲學教育在國家發展方面扮演著十分重要的角色。近日,輔大哲學系跳板事件躍上新聞版面,反映出臺灣人文教育的困境,正好襯托李主任的話語。

典禮現場的佈置非常細緻,除了臺前裝飾有典雅花簇與七彩旗幟,臺下每張桌子之間,也都放了一盆小而精美的多肉植物,上面插有桂冠獎的標誌,各種細處的巧思都圍繞著頒獎典禮的主題「樂園」,除了樂園的寧靜祥和氛圍之外,也以豐富的元素象徵自由社會中應有的多元價值與寬容。除了精致的佈置外,典禮的表演也非常地精彩。開場表演的「哲學藍PhiloBlue」樂團,帶來了一支揉合江南小調與流行元素的「青花瓷」,活動總召兼主唱的楊凡煙同學身著一襲華麗旗袍,大展如玉般的歌喉。伴奏樂器包含中阮、吉他、Bass,中西合璧,新鮮感十足。而另外一支「賴姐沒有FB」樂團則在典禮過程中帶來許多首優美的弦樂表演,從莫札特到久石讓,再從迪士尼到女人香,帶領現場觀眾經歷一場美的饗宴。

頒獎典禮的重頭戲,正是宛如奧斯卡的現場頒獎。頒獎人當場撕開彌封的名單,唸出上面所寫的名字,臺下一片緊張的眼神,緊緊盯著下一個獎次究竟由誰獲得。歷史碩二的林昇達同學獲得社會組首獎,他分享自己寫作這個題目的動機不止是為了獎金,同時也有感於社會對於恐怖主義時常抱持的對立二分,他認為,唯有以寬容而非仇恨的態度才是真正的反恐,否則只是加劇恐怖主義的破壞力。人文組的首獎同學是法律一的張宸瑋同學,同組入圍者幾乎都是高年級的學生,一年級的他能夠脫穎而出,十分出色。張同學特別提及高中時受到哲學系苑舉正老師西洋哲學史開放式課程的啟發,他認為目前社會很多的議題其實很需要討論的空間,而桂冠獎提供了一個很好的機會,將思想化為具體的文字。自然組最令人印象深刻,不但獎從缺,也首度頒發出兩位貳獎,分別是醫學四的懷顥以及中文碩三的蘇仁和,首獎則從缺。顯然評審們經過激烈的討論後仍認為這兩份作品實在難分軒輊,戰況之激烈由此可見。生命教育組首獎則由昆蟲四的劉孟硯同學獲得,同性婚姻是否合法,投稿者多以支持的立場去撰寫。然此議題在社會中亦存在反對意見,如何在對立中尋求溝通理解的可能,在法律制定的問題上更顯得重要。

在典禮的最後,回顧各組題目,無論是人文教育與科技教育的對立,或是國際關係中不同文化地區的衝突,甚至是科技發展可能給人類社會造成的衝擊,以及婚姻平權上各方執持的立場,在這些艱難的議題中,唯有不斷地以開放胸襟進行理性的溝通討論,才是通往樂園的康莊大道。

●人文組得獎名單●

首獎 張宸瑋 法律一