2016臺大三分鐘英語學術簡報競賽得獎名單出爐

2016臺大三分鐘英語學術簡報競賽(3MT)於5月31日落幕,陳鼎元(臺大機械所)獲得首獎、李妮(臺大化學所)及林品樺(臺大機械所)分列貳、獎,觀眾票選獎則由陳乃群(臺大電機所)獲得。

在賽後訪談中,入圍同學皆肯定準備過程中的學習與成長。其中,第二名的李妮是來自印度的留學生,去年曾入圍決賽,今年捲土重來,並根據前次參賽經驗調整聽眾定位及加強內容與生活的連結性。

這次獲獎她感到非常高興,還透露決賽當天亦是留臺三週年紀念日,對於她在臺博班生涯深具意義。她同時鼓勵臺灣的研究生應把握機會,積極參與如3MT般之重要國際賽事。

3MT源起於澳洲昆士蘭大學,已陸續在劍橋大學、史丹佛大學、英屬哥倫比亞大學等全球高等學府舉辦。臺大寫作教學中心為鼓勵研究生分享其學術發現,2015年特取得3MT授權,舉辦臺大三分鐘英語簡報比賽。2016年將參賽對象擴大為北二區夥伴學校研究生,並在臺大教務長、臺大文學院、及北二區教學資源中心鼎力協助下辦理2016臺大三分鐘英語學術簡報競賽。

決賽於5月31日假臺大文學院演講廳舉行,除了臺大寫作教學中心講師外,特別邀請拿多管理顧問有限公司總經理Andy Ings、世新大學李振清教授、臺大吳益群教授、郭鴻基教授與國立臺灣師範大學陳昭珍教授教務長擔任評審委員。

本次比賽初選階段共有百餘位研究生報名競逐,由積分最高之12位參賽者晉級決賽。同學的分數或因些微差距而成遺珠之憾,但評審皆一致肯定大家的表現。