臺大陸生會主辦送舊晚宴指導老師馬鴻文教授:小船入海勉勵進入社會大海要超脫障礙

2016年由大陸同學會(簡稱陸生會)主辦的陸生送舊晚宴於6月2號晚上舉行畢業餐會。雖然下著間歇性的陣雨,仍舊有許多陸生前來參與,此外學務處僑陸組與陸生會指導老師也到場為即將畢業的學生祝福。前陸生會會長、今年畢業生資工所謝易非同學表示,感謝師長與同學參與活動,時光流逝,這幾年來特別感謝師長的照顧與關懷。

陸生會指導老師馬鴻文教授以小船入海勉勵陸生們進入社會大海後,那些起起伏伏都是人生的一部分,重點在於小船的水位是否能夠具有足夠的生命力,超脫障礙。僑陸組周漢東主任也提及每年都會送走一批批學生,但是離開是人生另一階段的開始,希望即將畢業的陸生們可以體會學習的核心價值,獲得豐富的收穫。僑陸組幹事黃以萱也溫馨叮嚀陸生出入境手續,並且表示僑陸組是陸生在臺灣的家。

據僑陸組資料顯示,每年來臺大就讀的陸生人數不斷成長,從陸生元年(民國100年)的52人到今年的157人,這些陸生大多為碩博士生。陸生會內務部副會長環工所張智杰提到當年選擇來臺就讀是因為想換環境,來到臺大之後發現臺灣的用書較為國際化,來自福建的陸生會會長圖資所陳瑞遠同學認為因為臺灣與福建生活風土民情較為相近,因此在適應上較無困難。此外,陸生會每年也會舉辦十餘場活動,包含聯誼出遊講座留學工作等,讓在臺大就讀的陸生學子不僅具有歸屬感,也對人生有進一步的規劃。

這場晚宴也規劃微信即時互動、播放回顧影片、真心感言分享、唱歌與抽獎等多項小活動,讓整場晚宴氣氛熱絡,在最後大合照後畫下完滿句點。