推廣臺大國際化亮點策略 國際處參加(NAFSA)2016年會

由國際處吳俊輝副國際長與黃子瑜幹事代表臺大於5月29日至6月3日前往美國丹佛參加美洲教育者協會(NAFSA: Association of International Educators)年會,今年為第68屆,主題是「建構全球學習量能」(Building Capacity for Global Learning),本校此行以加強國際合作、推廣暑期班計畫、洽談交換教授計畫、雙聯學位計畫及提升交換生計畫品質為主,吳副國際長也代表本校主持並發表一場演講,介紹臺大國際化發展策略的推動與改革。

年會期間本校與近60所全球頂尖學校的代表會談,包括加拿大多倫多大學、英屬哥倫比亞大學、美國賓州大學、天普大學、喬治梅森大學、澳洲墨爾本大學、法國波爾多大學、義大利波隆納大學及英國牛津布魯克斯大學、新堡大學等。

近年來本校國際處致力於發展短期課程,儼然已成為國內標竿,今年共推出22種暑期短期課程,過去兩年的學生人數成長率皆高於3成,許多國外大學對本校多樣性的短期課程感到驚艷並紛紛提出合作的意願。針對澳洲墨爾本大學,吳副國際長提出可專為該校設計冬季短期課程(Winter+ Program),以配合該校學期時間。另也與美國南卡羅來納大學及加拿大英屬哥倫比亞大學設計客製化暑期專屬課程,預計2017年將可招收兩校學生至本校參加計畫。此外,本校與法國波爾多大學商談交換教授計畫、訪問研究生計畫的可行性,及與日本筑波大學的三校合作計畫。

此外,吳俊輝副國際長並與日本筑波大學、澳洲西澳大學共同發表演講,主題為「再造優質國際化的行政力量」(Restructuring for Optimal Administration of Internationalization Efforts),藉此提升臺大能見度及聲望,本校為臺灣唯一獲選發表的學校,對於增加本校國際曝光度有正面意義。

此次年會,本校與財團法人高等教育國際合作基金會(FICHET)及國內共18所大學一同參與,透過與姊妹校會面、參與大會講座及在會場與世界頂尖大學晤談,未來將帶動更多師生實質合作機會。