黃英哲教授新作《漂泊與越境─兩岸文化人的移動》出版與講座

「在漂泊中展開人生,在越境中發現認同」,是《漂泊與越境──兩岸文化人的移動》所討論的人物的人生經驗。這些人物的活動舞臺的地理空間,在日本、臺灣、中國東北、華北、香港等地,不受一地所侷限。在歷史機緣中,他們或是離開臺灣然後返回,或者短暫來臺客死異鄉,或是再度啟程,或是在殖民地展開其事業,爾後隨著敗戰遣返母國。各自的人生,雖然不一定交會,但也共同呈現了重層的時代紋理中的某些共性。他們在漂泊中展開人生、展開跨境的軌跡,在人生軌跡的移動中,在與各種他者遭逢的過程中,形成了自己的身分認同的多元性。這些在個別人物身上呈現的認同形成的多元路徑,鑲嵌在近代臺灣的重層的歷史發展中。 出版中心將於7月8日(五)晚間8點,於誠品臺大店舉辦「何處是故鄉?──漂泊人生下的越境認同」講座,由本書作者黃英哲教授與中央研究院臺灣史研究所許雪姬教授對談。活動採自由入座,無需事先報名,歡迎有興趣的朋友參加。

講題:何處是故鄉?──漂泊人生下的越境認同

主持:梅家玲(國立臺灣大學中國文學系特聘教授)

主講:黃英哲(日本愛知大學現代中國學部教授、國際問題研究所所長)

與談:許雪姬(中央研究院臺灣史研究所研究員)

地點:誠品臺大店三樓藝文閣樓

時間:2016.7.8(五)20:00-21:00

二十世紀東亞紛擾動盪,穿梭中國、日本、臺灣三地的文化人面臨各種政治勢力的角力,因而必須不斷轉換身分與政治認同。講座由本書作者黃英哲教授與許雪姬教授對談,透過這群人物的生命軌跡,探究其離散經驗,及其如何找尋越境認同。