保健中心50年 健康e世代

保健中心是大家的好朋友,無論疫情防治或緊急傷病,保健中心始終站在第一線守護全校師生的健康。光陰荏苒,一轉眼間,保健中心50歲囉,50年來,無論疾病型態或科學技術都有了很大的變化,不變的是保健中心始終與時俱進,隨時密切注意最新的醫療發展,提供臺大校園最完善的醫療照護,永遠是臺大人追求卓越最堅強的後盾。為了慶祝成立50週年,保健中心將於105年10月26到28號,舉辦「保健50年,健康e世代」大型衛教活動,包含癌症篩檢、AED教學、愛滋匿名篩檢、營養教育、整合式e化健康促進系統查詢、器官捐贈宣導、菸害防治等服務,融合了衛生教育、體檢複檢、傳染病防治等面向,設立攤位宣導正確的衛生觀念,還提供精美小禮物及物超所值的抽獎品,豐富的內容絕對要讓每位來參加的師生滿載而歸!

回顧過往的悠悠歲月,民國55年,保健中心現址兩層樓建築物完工,與體育組分開,正式成立「學生保健中心」,當時隸屬於訓導處衛生組,後來曾陸續更名為「訓導處衛生保健組」、「學生事務處衛生保健組」,隨著組織的變更,功能也日益擴充。民國84年保健中心納入全民健康保險,讓校內師生也能享有優質的門診醫療服務;民國92年,全臺灣受到SARS的嚴重衝擊,保健中心依然站在防疫的最前線,不但協助校園平安度過SARS危機,而且為了防範未知的疾病,主動訂定「國立臺灣大學校園傳染病防治應變措施計劃」,做為未來校園傳染病防治的準則;民國99年保健中心進行全面整修,以全新的空間規劃滿足新世代校園衛生的需求,卓越的服務品質,讓保健中心於民國100年榮獲教育部大專校院學校衛生訪視一等獎的殊榮,近年來又陸續更新超音波機、X光機、救護車、與整合式e化健康促進系統等設備,成立身心科門診,並且在公衛學院大樓設立「城中校區保健室」,以延續社會科學院醫務室對醫學及公衛校區師生的照顧,未來也將秉持過往50年的優良傳統,精益求精繼續為促進校園健康而努力。

孔子說:「五十而知天命。」保健中心的天命就是持續為校園提供全方位的健康服務,因此我們誠摯地邀請全校教職員工生一起來參加「保健50年,健康e世代」的活動,除了與我們一起分享保健中心成長的喜悅,更是關心每個人健康的最佳起點。保健中心的活動整合了預防醫學、衛教新知、雲端科技、健康管理,正是21世紀臺大人所應該擁有的,您,還在等什麼呢?