慶祝臺大88米壽 鹿鳴米榮獲2016全國名米產地總冠軍

欣逢臺灣大學創校「88週年米壽」,生物資源暨農學院與壽米屋企業有限公司共創品牌:臺大「鹿鳴米」榮獲2016全國名米產地總冠軍,為米壽誌慶獻上冠軍米,深具紀念性的應許。

鹿鳴米之品種—「臺南16號」稉米,為臺灣首創分子輔助育種的成果,是農藝系師生偕臺南區農業改良場共同研發之亮眼結晶。在輔導企業產/學合一的理念下,臺大團隊始於2015年和彰化二林大橋稻米產銷專業區傾力合作,耕植臺南16號,在嚴謹的栽培管理生產下,初試啼聲,就一鳴驚人,勇奪農委會農糧署舉辦之2016全國名米產地總冠軍的殊榮。

「鹿鳴,宴群臣嘉賓也」其米粒外觀晶瑩剔透具光澤,食之口感精緻黏彈。邀集仁人雅仕匯聚一堂,品其精粹,賞其卓越。生物資源暨農學院師生依術業專攻,精湛技轉共創實績。

生物資源暨農學院院長徐源泰、農藝學系系主任王淑珍於校慶當天辦理產地總冠軍米─「鹿鳴米」記者會。

「鹿鳴米」係生物資源暨農學院以稉米「臺南16號」與壽米屋企業有限公司共創品牌之特色米。由農委會農糧署主辦的2016全國名米產地冠軍賽,於10月28日上午辦理第二階段總決賽,評審由知名飯店主廚、稻米專家、學者、國內餐飲業者與糧食業者擔任,除了評比外觀,光澤、飽滿度和均勻度,也進行嗅聞、品嘗等測試。「臺南16號」首次參選,經由產地代表全台63組隊伍中魚躍而出,一舉奪冠,獲得總冠軍,初試啼聲,就一鳴驚人。

本次「臺南16號」品種的創始,來自與時俱進的農藝系師生,偕同臺南區農業改良場共同研發,首創臺灣分子輔助育種技術產出的品種。稉稻「臺南16號」的米粒外觀晶瑩剔透,米飯富有光澤及彈性口感,食味均為上上之選,極具有市場競爭力。2015年春,校長楊泮池即率領徐源泰院長、主管及農藝系師生,在臺大試驗農場「鹿鳴米」的示範區,挽起袖子下田插秧,種下期許。四個月後,校長、院長、主管與師生齊於豔陽七月天收割金黃澄澄的稻穗,結實累累慶豐年。而在生物資源暨農學院徐源泰院長的觀念裡:『學術成果應與產業接軌,並與社會大眾分享』。將學術務實高科技發展反饋予社會,以育成碩果與壽米屋企業有限公司共創臺大「鹿鳴米」品牌特色米,成為本校另一個農產品行銷亮點。

「鹿鳴」援引自詩經:頌呼朋引伴、齊聚分享美食。座上嘉賓以禮相待,鹿群亦有美好德行的喻意。品牌直取分享美好米食,以德與禮相贈之意。在校方支持共創品牌的理念下,始於2015年和彰化二林的大橋稻米產銷專業區傾力合作,耕植「臺南16號-鹿鳴米」。由於生產特色米模式和一般追求量產的商業需求不同,在不同的生長階段給予適當的肥料與灌溉,需要極度專業的認知與照顧,恪守稻米良好農業規範。在生物資源暨農學院師生依術業專攻協助下,二林鎮農民耕植之臺南16號於日前獲得農糧署決選「2016全國名米產地冠軍賽」總冠軍,可說是為臺大校慶錦上暖壽。

臺大生物資源暨農學院致力於輔導企業產/學合一,在簽訂共創「鹿鳴米」品牌後,在大橋稻米產銷專業區,「臺南16號」的栽種面積,由原先的5公頃增加為101公頃,遽增5倍,農民栽種「臺南16號」的收購價格遠高市面價格的1.5~1.7倍。「鹿鳴米」生產符合稻米良好農業規範 (TGAP 2011年版) 和SGS檢測,經過嚴選碾製,精緻的300公克和1公斤包裝和1.8公斤禮盒,層層把關良好食味品質。在品質的認可上,鹿鳴米亦是校長和徐院長致贈國內外學術往來嘉賓的必備伴手禮,師生間亦樂於與親朋好友分享此嚴選的米。在奪冠之後,鹿鳴米的使命更加磅礡,積極尋求外銷推廣此臺灣最高學術技研Í產地冠軍契作企業聯手,經官/產/學/銷模式下結實的臺灣特色米。

臺灣大學秉持著對社會的利他精神,農藝系和生農學院師生除了以專業協助稻米產銷外,在過去的寒暑假,亦舉辦營隊回饋農地的學子們,課程中融入食農相關領域知識;在大哥哥、大姐姐的陪伴下,度過難忘的特別假期。臺大的師生在學術上追求SCI(科學引用指數)之成就,對於社會責任 SCI (社會貢獻指數)可說全然投入不遺餘力。