學術影響力卓越超群資工系林智仁教授著作被高度引用

(文:圖書館學科服務組洪翠錨)資工系林智仁教授學術影響力卓越超群,目前名列臺大學術庫NTU Top 1%第一名。臺大學術庫(NTU Academic Hub,網址http://ah.ntu.edu.tw/) 是本校學者學術研究集成平臺,不僅呈現學者研究領域、學術發表和研究成果,亦展現各院、系、所學術產出情形,具體呈現臺大整體學術能量。目前在學術庫首頁有學者人數、著作總數與「NTU Top 1%」等資訊。「NTU Top 1%」是依據學者所匯入個人著作清單,自動抓取來自Web of Science與Scopus二個引文資料庫的著作被引用次數總合,藉由Top 1%標示出本校學術著作被高度引用的傑出學者,以彰顯其斐然的學術影響力。

林教授學術表現傑出且獲獎無數,除為資工系特聘教授外,並榮膺計算機協會ACM Fellow(2015)、國際人工智慧學會AAAI Fellow (2014)與國際電機電子工程學會IEEE Fellow(2011),其學術著作被引用情形不僅在臺大學術庫排名第一,在許多可供評比參考的資料庫中亦呈現高度的學術指標數據。諸如在Microsoft Academic Search所統計資訊科學領域中的機器學習 (Computer Science / Machine Learning)名列世界第一;在收錄全球學者、論文、機構、國家與期刊等排名的著名評比資料庫ESI(Essential Science Indicators)中,位居全球資訊科學領域學者排名第142名,並有三篇著作在資訊科學領域被列為全球前1%被高度引用的優秀學術文章;在提供泰晤士高等教育所做世界大學排名「發表論文與被引用次數」評比項目數據來源的Scopus資料庫中,被引用次數達23,372次;在Google Scholar的學術統計分析中,被引用次數更高達61,223次,而簡易評比學術質量的學者h-Index指標為54 (表示著作中至少有54篇文章每篇至少被引用54次以上);在計算機協會ACM Digital Library資料庫中,被引用6,613次並被全文下載33,363次。這些數據概略勾勒出林教授勤勉不懈於學術研究所達成的傲人學術影響力,同時也突顯出本校豐沛的學術能量與傑出的研究水準。

表一為林教授在各相關資料庫中的學術指標數據,查詢來源包含免費網路資源與圖書館所訂購之資料庫。若有相關問題歡迎詢問圖書館學科服務組(tul@ntu.edu.tw , 校內分機62326)。