工管系六位同學榮獲第8屆國際院校會展城市行銷競賽綠色設計五項獎項

工管系四年級英專組六位同學,王迎曦、 陳昶宏、林玟汝、戴又勤、郭子寧及陳芊卉組隊參加9月6日至9月8日於臺北國際會議中心舉辦「第8屆國際院校會展城市行銷競賽」,榮獲綠色設計獎 、行銷企劃佳作、主題創意佳作、 展場設計佳作 、解說接待佳作。今年20支隊伍參賽隊伍來自臺灣、印尼、新加坡、泰國、越南、馬來西亞、大陸及澳門、印度等各國知名大學,精彩的競賽吸引超過2000人次參觀。同學參賽獲獎心得如下:

2016 全國大專院校MICE 創意會展策劃競賽擁蘭宜下~「Bye bye busy, take it easy」

文/ 工管系陳芊卉

●報名動機●

相較於科技大學,我們在大學四年中學的課程大部分都是以理論為主,因此大三大四時,大部分的同學都會開始找尋實習機會或是商業競賽,希望能夠將所學的理論基礎套用在實務上,也藉此更加了解產業。這也是我們參加這個比賽的主要原因,走出校園去看看真正的比賽是什麼樣子的,把上課學的行銷管理知識、怎麼樣寫企劃書,真實運用出來,再加上MICE產業對我們來說是全新的領域,希望藉機拓展自己的視野。而出發點二則是因為這是一個行銷城市的比賽,我們六個同學在大三這年都在國外當交換學生,一年中走訪了許多國家、城市,總是會想著,怎樣能夠將臺灣的城市行銷出去,讓更多人知道,因此當我們看到這個比賽時,就決定放手一試了。

●創作理念●

這個競賽的目的是要將這個城市行銷出去,成為能夠吸引MICE產業者進駐的目標。一開始想主題時考慮過許多像臺北或高雄等城市,但後來發現其實符合MICE產業發展條件的城市有很多,比方說各國的首都或者是大城市,但我們希望能夠和其他隊伍做出區別,我們想要帶給這些消費者一個有別於以往的經驗,讓他們在往後回想時,對於這次出差、這個城市能夠有個記憶點,因此我們選擇宜蘭,結合她緩衝者的角色──既跳脫步調快速和龐大工作人口壓力的臺北,又不到真正的後山,交通成本較高,我們的構想希望結合宜蘭「樂活蘭城」、「水活盛會」、及「美食饗宴」三大特色,打造LOHAS渡假會議和獎勵旅遊的新路線,使宜蘭在眾多MICE城市中脫穎而出,除了樂活休閒卻不失尊榮享受的獎勵旅遊外,也期望透過渡假會議給予商務人士全新的會議體驗,正如我們的標語「Bye bye busy, take it easy」,讓宜蘭不再只能是臺北的後花園,也能是讓人們在出差的同時可以好好放鬆身心的好去處。

●遭遇困難●

首先,我們對於MICE這個產業完全是從零開始認識,以前也沒有相關的競賽經驗,完全只能靠自己天馬行空的想像,並從youtube上參考過往競賽隊伍的展場布置來著手,因為經驗不足,有些細節沒有顧慮到,像是印製名片到現場可以和其他隊伍交換,或甚至是真正的廠商洽談,在最後呈現上也與其他組別的風格差異頗大,但也算是我們獨有的特色吧,有別於經驗豐富的隊伍們,走出另外一個簡單舒適的風格,也剛好呼應了我們「擁蘭‧宜下Take it Easy」的主題概念。展覽前期的概念構想、寫企畫書、找贊助商等這些工作,基於之前參與系上活動所累積的經驗尚不是問題,然而在真正準備展覽的過程才是真正困難的地方。

決定報名時我們只想到要不要參加,卻沒有想到應該要有多少人參加,後來才發現其他隊伍都是從整個學校中挑出選手組成一隊,因此有各式各樣的人才,專門負責不同部份,就像辦營隊會有企劃組、執行組、報告組等等。我們六個都是類似背景出身,因此擅長的事也都相似,然而這一個比賽不只是考驗提企畫、找贊助、報告表達的能力,辦一個展覽從頭到尾需要很多不一樣的才能,像是主題LOGO的設計、大圖輸出的相關知識、Illustrator還有Photoshop的技能,除了要自己努力在短時間內學會外,也幸虧有許多朋友的援助才能完成。

此外,資金的缺乏也是一項棘手的問題,我們唯一確定有的資源就是主辦單位一萬二千元的補助,然而光是展版的大圖輸出就已經超過這個預算了,因此我們必須盡全力的做到「開源節流」:把拉贊企畫書改過一遍又一遍,將所有可能相關的飯店、餐廳、工廠、政府單位全部都寄信詢問,但有回音的卻是少之又少,幸運的是最後橘之鄉和東方紅鐵板燒給予了我們實物和金錢的贊助,讓我們有足夠的資源去把這次的競賽完成;在節流部分,每個人都把家裡所有能用的東西都搬來布置,展版我們花了五六個小時自己貼,就為了省下請師傅裝潢的費用,雖然這一切過程很辛苦,但慶幸的是,最後有個還算完美的結果。

●結語●

藉由這次的展覽競賽,我們對於MICE產業有了更深入的了解,也見識到各個隊伍的獨特之處,以及展場布置的多元性,像是使用立體物件來創造視覺上的感受,或是使用虛擬實境讓參觀者身歷其境;使用在地的素材和特色與參觀者互動;真實地接觸到買家,了解他們的需求,才發現其實有很多簡單的要素是我們在準備時忽略掉的,還有回答買家所有提出的問題,藉由幾秒的時間快速思考並做出回應,考驗臨場應變的能力等,這些都是當我們真正走入實務中才會有的收穫,雖然這次競賽中遇到許多挫折和難關,但就像玩遊戲解任務一樣,過程中和隊友互相扶持一起走到終點,那是一種無與倫比的成就感。