從「抓寶」到真實人生 系統晶片中心舉辦臺大寶可夢論壇

近年來,混合實境(包含虛擬實境與擴增實境)的發展,在行動運算領域開啟前所了未有的巨大變革,顛覆人類的生活方式。臺灣大學系統晶片中心11月22日下午舉辦「從寶可夢到混合實境(From Pokemon to Mix Reality)」研討會,會中將由臺大資工系教授陳彥仰以「混合實境50年:過去、現在與未來」為題,探討臺灣在此一領域的發展與機會;交大資工系教授詹力韋則以「觸覺虛擬實境(Toward Virtual Haptic Reality)」為題,分享最新研究成果。

在行動應用軟體方面,今年夏天,由任天堂、精靈寶可夢公司授權,軟體公司Niantic, Inc.開發的「精靈寶可夢GO(Pokemon GO)」遊戲席捲全球,刷新全球App下載量紀錄,成為擴增實境應用在遊戲中的絕佳典範。

而在硬體方面,臉書(Facebook)在2014年以20億美元買下虛擬實境新創公司Oculus VR,並在本月發表Social VR,同樣引起各界高度關注。此外,包含宏達電(HTC)、谷歌(Google)、新力(Sony)、三星(Samsung)與微軟(Microsoft)等傳統軟硬體公司,也競相投入此一領域,搶先在市面上販售虛擬實境設備。

多媒體新創服務公司優必達(Ubitus)創辦人郭榮昌將以「AR/VR的機會與挑戰」,進行專題演講,透過自身觀察,分享各產業中令人驚艷的實際應用案例,進一步讓與會人了解AR與VR科技的市場發展潛力及目前軟硬體的發展機會和挑戰。

研討會下半場舉辦互動論壇,邀請聯發科處長朱啟誠、宏達電Vive經理吉慶與上半場主講人,與現場來賓進行互動,透過經驗分享與對話交流,激盪出更多火花,並進一步協助推展臺灣發展此一產業。