臺灣歐洲文化論壇:踰越禁忌 漫談歐洲情色文學

(文:洪婕瀠Inés)第六屆臺灣歐洲文化論壇5月27日於臺北紅館舉行,是自2014年舉辦以來的第六場活動,主題為「踰越禁忌:漫談歐洲情色文學」,由臺灣歐洲聯盟中心、臺灣大學歐盟卓越中心、臺灣大學外文系歐語學群、臺灣大學國際事務處、歐洲研究協會以及臺北紅館聯合主辦。本次活動舉行在端午連假的第一天,雖然午後下著紛紛細雨,仍不減聽眾熱情,吸引將近120名對歐洲文化感興趣的同好共襄盛舉。

活動首先由臺北紅館執行長黃寤蘭致詞展開序幕。此外,有幸邀請到法國在臺協會博凱處長(Nicolas Bauquet)、西班牙商務辦事處處長José Luis Echaniz Cobas兩位蒞臨致詞。臺灣大學國際長張淑英表示,希望將來能夠每一季都推出一場論壇,增加多元趣味的主題,邀請不同研究領域的學者參與,使歐洲文化論壇成為大眾更加認識歐洲文化的管道。

本次論壇邀請臺灣師大英語系/歐洲文化與觀光研究所合聘的賴守正教授、臺灣大學外文系兼國際長張淑英教授,以及宜蘭大學外文系賴軍維教授,分別擔任主講人,並由賴軍維教授擔任主持人。三位教授分別以義大利、西班牙與法國的作品作為範例漫談情色文學。

賴守正教授以「淺談『現代色情文學之父』阿雷提諾」為題,先探討了「情色」與「色情」的分野,為本次論壇主題下定義:「情色」是相對廣義的概念,在不同的時空脈絡與社會環境下,於「情色」中產生「色情」的禁忌。文藝復興時期義大利作家阿雷提諾,因寫出影響深遠的情色作品《淫穢詩篇》而被稱為「現代色情文學之父」。其作品以淺白的語言,結合好色與諷刺的內容,透過新興印刷術之便,將這些原屬於少數菁英份子獨享的情色資訊,與大眾分享。

接著,張淑英教授以「在女神和蕩婦之間:談《維納斯花園》與《妓女的藝術》」為題,談論十八世紀西班牙的兩部情色文學作品,為當時啟蒙世紀正統文學外的歧路作品。在這兩部作品中,可以看到當時社會的眾生百相,以及關於社會情色面的露骨書寫。此外,透過同時期的大畫家哥雅的《謬思》系列版畫,內容恰巧可以對照上述作品,刻劃嘲諷當時社會名流遊走妓女人生的寫真。

賴軍維教授的談論主題為「從放蕩的愛情遊戲到惡的探索:《危險關係》與《索多瑪一百二十天》」,其探討法國十八世紀後半葉知名的兩部作品,來細究法國啟蒙時期情色文學對於道德風俗與感官快感的反省。《危險關係》一書為書信體裁,是關於男女之間邪惡誘惑的書寫; 《索多瑪一百二十天》是關於「邪惡」的實踐,作者薩德侯爵以驚悚的方式去探討情慾,描寫超越極限的性經驗。

論壇演講後由賴軍維教授主持座談討論,有數位聽眾針對講者的主題提問,內容談及當紅的《格雷的五十道陰影》是否可稱作情色文學,以及當時是否有以女性角度書寫的情色文學作品等問題,與講者之間交流激盪出學術思辯的火花。最後,賴軍維教授針對最近熱門的話題,與大家分享一則希臘神話中如何看待同性戀/同婚的故事,在聽眾的熱烈掌聲中,第六屆臺灣歐洲文化論壇圓滿結束。