《長時間X多重形式X兩種文化背景》—keep walking, keep talking

本年度有 11 位臺大同學藉國際讀書會計畫的交流機會,造訪與臺大十分親近的筑波大學。抵達筑波校地的第一時間,同學們才發現筑波大學原來是日本佔地第二大的大學。筑波同學都借助汽車或者腳踏車之力穿梭校園,騎乘腳踏車的速度亦遠勝於臺大同學。因為校地太大,沒有停放腳踏車的困擾,臺大同學還打趣地說,水源阿伯在這裡會失業。

三天的時間裡,同學們做了不同型態的討論。「世界咖啡館」活動時,輪轉討論了五個不一樣的主題,大家各自表述了意見。譬如:選擇自己想要變成的蔬菜,有的人用外觀作為第一考量,有的則是從營養角度切入,因此出現了青花椰、番茄、青豆等選擇,想要變成南瓜的同學分享:南瓜外皮是綠的,內在則是全然對比的橘色,希望自己也是這麼有趣的組合。此外,也各自分享隨身包包裡的寶物,除了必然出現的筆電、行事曆、紙巾外,日本同學非常訝異臺灣同學會隨身攜帶環保吸管,臺大同學也當場從包包中拿出玻璃吸管來證明。

之後的小組呈現時間,有的小組報告這幾個月來探討的食品安全議題,有的小組則是分析日本臺灣電影工業的異同,或是從各方面探討臺灣人喜歡日本的原因;也有小組用扮演的方式演出桃太郎物語,並與大家分享物語背後,隱含的軍國主義意涵。

經過一整天的討論,這天晚餐是由筑波同學準備的「各出一菜」,同學們在準備討論之餘,還提前在家準備了許多食物,有教授夫人熬製的義大利麵湯,學生手製的苦瓜炒豆腐、馬鈴薯燉肉、南瓜沙拉,打工店裡賣的冰凍蜜地瓜。甚至還有同學從家中搬來炊飯器和木盆,提供各式配料,讓大家製作自己風格的手卷。看著筑波夥伴在簡易廚房裡手忙腳亂,大家都十分感動,謝謝筑波大學熱情的款待,也因為距離分別的時間更近一些而依依不捨。

此外,筑波大學的阿倍教授特別向這次造訪的同學說明兩校間的學位計劃,也邀請正在筑波的臺大同學分享自身在筑波的求學經驗。許多臺大同學因此萌生未來到筑波大學修習學位的想法。我們特別感謝筑波大學臺灣辦公室協助,為教學發展中心與筑波大學 Campus-in-Campus 計畫牽起緣份,促成這次的訪問,相信這三天兩夜對兩校來說都是成功的交流經驗。