慶恩綠色科技論文獎開始接受申請

財團法人慶恩教育基金會為回饋社會,獎勵學術菁英,每年新臺幣105萬元設立「綠色科技論文獎」,鼓勵大學院校相關系所教授與學子致力於綠色科技與環境污染防治等領域類創新研究,並建立產業界發掘優秀人才與引進學術智慧之平臺。

2017年為第五屆辦理論文獎之徵選,7月1日開始向各大專院校環境保護、環境科學與工程相關系所徵選論文,9月開始進行為期兩個月的雙邊匿名書面審查,並於11、12月舉辦入圍者口頭報告決選,選出博士論文3篇(每篇獎金15萬元)、碩士論文6篇獲獎(每篇獎金10萬元),獎金由指導教授與學生均分,2018年初舉行頒獎典禮。

徵文題目分為三大類:電路板產業發展環保議題(廢水處理技術提升、有價金屬資源回收、VOCs及酸氣處理與防制、土壤與地下水污染監測(針對電路板產業)、綠色材料研發(針對電路板產業));綠色能源議題(280℃以下低熱能廢熱回收、低溫能水/空氣回收與應用、生質能源的技術開發與應用、低耗能污染處理技術開發與應用);永續資源議題(水回收再利用技術、市政或工業污泥的再利用技術、水中重金屬離子濃度即時"監測"技術、電路板產業廢棄物循環利用技術、電路板產業環境風險評估與生命週期分析)。

第四屆獲獎名單如附表,主辦單位財團法人慶恩教育基金會沈慶芳董事長、柯承恩執行長感謝國立臺灣大學環境工程學研究所協助辦理,並感謝所有參賽者共襄盛舉,為國內綠色科技研究奠定基礎;更感謝所有匿名審查學者專家之貢獻,共同完成本年度論文競賽。臺大張慶瑞副校長及工學院顏家鈺院長也分別致詞表示歡迎臻鼎與臺大的建教合作、實習及產學合作,共創產業與環保的雙贏。