賀化工系吳紀聖教授榮膺斌彥先生紀念講座

吳紀聖教授榮膺106學年度四維企業股份有限公司「斌彥先生紀念講座」,四維企業股份有限公司為提升本校工學院各工程科技領域之水準,鼓勵傑出學者專家引導高科技研發方向與應用,特設立斌彥先生紀念講座,以發揚學術典範及科技創新精神。捐贈單位每年提供一個名額,獲獎人每人每年獎金新臺幣三十萬元,講座任期三年,期滿可再重新接受推薦或評選;曾獲二屆本講座者,即成為終生榮譽,不再接受推薦或評選。本(106)學年度獲獎人為化工系吳紀聖教授。

吳紀聖教授為美國匹茲堡大學化學工程系博士,擔任臺大化工系教授20餘年,致力於光觸媒、反應工程及溫室氣體減量等領域之教學及研究,主要在於CO2溫室氣體減量並發展再生能源,研發光觸媒和全球首見的新型雙胞光反應器,提升光量子效率。發展蜂巢式觸媒消除餐廳油煙臭味,維護都市居民的健康。長期執行多項產學合作研發計畫,協助國內化工產業提昇技術能力,成效卓著。研究成果倍受國際重視,迄今有荷蘭、英國、比利時、捷克和越南等大學研究單位,主動派員到實驗室短期觀摩和學習,並建立與荷蘭和英國正式合作研究計畫。獲得中國工程師學會傑出工程教授,臺灣大學研究績優教授,經濟部國家發明銀牌獎、學會化工技術獎、臺慶文教基金會傑出工程科技人員獎、行政院三等服務獎章和臺大研究成就獎。目前擔任國際SCI期刊Catalysis Communications主編,Applied Catalysis A: General;Research on Chemical Intermediate和Journal of CO2 Utilization編輯委員, Catalysis Today Guest Editor,並擔任臺灣光觸媒產業發展協會理事長,灣觸媒學會常務理事,考試院典試、命題及閱卷委員。獲國內外專利10餘項,發表SCI期刊論文110篇以上,H-index 37。曾擔任粉粒體與多孔材料產學聯盟主持人,促進國內化學產業水準不餘於力。在教學、研究及產學合作表現傑出。

吳紀聖教授之教學、研究、服務各方面表現卓越,獲選為「斌彥先生紀念講座」,乃實至名歸。