喜迎臺灣大學九十周年校慶 臺大醫院舉辦藥事照護成效研究國際研討會

臺大醫院藥劑部的定位不僅是服務本院病人,更希望影響全臺灣的藥事服務,以成為藥事執業之領導者自勉。過去在翠華講座的支持下,從2014年起每年舉辦至少兩場的全國藥事服務工作坊,分享本院之標竿服務模式與內容,獲熱烈回響。此次有幸獲得安斯泰來醫學研究發展基金會贊助,在喜迎臺灣大學九十周年校慶期間,在臺大醫院、臺大藥學專業學院、臺灣臨床藥學會、與藥師公會全聯會大力支持下,於2018年1月12日在臺大兒童醫院B1會議廳舉辦「臺大醫院2018年藥事照護成效研究國際研討會」。研討會當天來自英國、全臺北中南共有九位講者及超過200位藥師共同參與,此次研討會以藥事照護為主軸,並涵蓋國內現況、成效研究、與經驗分享三大面向。

貴賓致詞

研討會一開始,邀請到臺大醫院孫瑞昇副院長、健保署李伯璋署長、臨床藥學會林慧玲理事長親臨致詞,藥師公會全聯會古博仁理事長因公不克出席也特別指派孫淑慧監事代表致詞。孫副院長致詞中除了代表臺大醫院與臺大醫院藥劑部感謝藥界多位長官、同仁出席此次研討會,也感謝藥師加入臨床醫療團隊共同照護病人讓整個醫療品質有很大幅度的提升。李署長致詞中除了肯定藥師在整個醫療體系的腳色,也承諾將持續改革、提升藥師在醫療體系的貢獻度,期許大家一起努力,一步一腳印,讓臺灣整個醫療體系更好。林理事長致詞中則提到藉由成效研究(outcomes research)可讓藥師與學術界共同合作評估藥事照護對整個醫療體系的整體成效與經濟效益,期許大家能更瞭解與重視此藥事照護成效研究方法。孫監事則提到在國外已經有很多的資料顯示藥事照護的重要性,不但能節省許多的醫療花費、降低病人的住院天數還可以減少藥品不良反應的發生。全聯會將會持續向健保署爭取臨床藥事照護專業的給付項目,並持續開創藥師職業空間,強化專業形象,與大家共同努力,發揮專業永不懈怠,也代表全聯會感謝大家在工作崗位上的努力。

成效研究方法

上午場成效研究部份邀請到英國Warwick Centre for Applied Health Research & Delivery, University of Warwick學者Richard Lilford教授與陳彥甫首席研究員分享成效研究方法學之應用與經驗,並邀請臺灣醫藥品法規學會蕭美玲理事長與臺大藥學專業學院臨床藥學研究所何蕴芳所長擔任上午場主持人。成效研究為研究健康照護結果的學門,常用來評估上市前或後之藥物臨床效果,亦可運用在各項醫療照護服務評估(如藥事照護服務);前者乃屬醫療科技評估(health technology assessment,HTA)之範疇,後者則為醫療服務研究(health services research, HSR)領域。其評估範圍可涵括醫療照護的安全性(safety)、效果(effectiveness)、公平性(equity)、效率(efficiency)、及時性(timeliness)與以病人為中心的特質(patient-centeredness),並採用包含藥物流行病學、藥物經濟學、社會科學、資訊科學和認知心理學等多項跨領域研究方法學,以提供實證依據參考。透過Lilford教授及陳彥甫博士的分享,讓我們了解到利用進階的研究方法如貝氏法(Bayesian methods)可以證實臨床決策系統(clinical decision support systems, CDSS)的成效。在台灣,許多醫院的CDSS建構皆有藥師的參與,因此可以凸顯藥師專業的重要性。

國內藥事照護現況及成效

下午場首先邀請到臺大藥學專業學院院長暨臺大醫院藥劑部沈麗娟主任分享臺灣臨床藥事服務發展現況與政策,接著邀請國內多位藥界專家學者分享各醫院執行藥事照護之成效與經驗,包含加護病房及一般病房住院藥事照護、抗凝血及老人多重用藥門診藥事照護、癌症病人首次化療衛教藥事照護等。從各個演講者的成效研究皆指向藥師提供藥事照護可以顯著減少藥品相關不良反應,提升病患生活品質等。以臺大醫院陳佳其藥師分享的腎臟科病房藥事照護為例,顯示一位臨床藥師於腎臟科介入照護一年後,節省藥品費用可達2.77倍,避免藥品不良反應所引起的醫療支出費用可達2.17倍(節省約七百萬元醫療費用),平均住院天數可以縮短兩天,整體效益比(benefit/cost ratio)從4.92增加到9.36。如沈院長報告中提到,合理的醫療機構藥師人力是為了民眾,醫院藥師為最重要的藥物治療守門員,未來的方向應朝著相關政策制定著手,讓藥事照護成為常規性的服務以改善病患用藥安全及生活品質,並節省因不當藥品使用所導致的醫療支出。

結語

藥事照護的整體推動仰賴政府機關、學術單位與藥師共同努力,藉由成效研究方法學顯示藥事照護能有效提升整個醫療體系的經濟效益與品質,讓大家更瞭解藥事照護的重要性,而能制定相關政策,使藥師能從事更多相關服務。此次研討會除了提供與會者瞭解成效研究方法與應用、並汲取國際先進國家於成效研究發展之經驗,鼓勵國內藥師與學術單位共同合作,提升各界對成效研究應用的重視,並藉由多方討論提出改善照護方案與制定共同目標。