臺大與哈佛等七所重點合作學校國際教育行政人員 職涯規畫及培育年會發表四場分組專題

2018國際教育行政人員年會 (AIEA , the Association of International Education Administrators) 於2月19日至21日於美國華府舉辦。本屆年會主題「動盪時代的國際化舉措」 (The Internationalization Imperative in Turbulent Times),臺大與5國7所重點合作學校 —美國哈佛大學、伊利諾大學香檳分校、加州大學戴維斯分校、加拿大英屬哥倫比亞大學 (UBC) 、日本筑波大學、法國波爾多大學及澳洲雪梨大學,共同發表四場分組專題。AIEA分組專題為競爭型投稿,臺大國際處近四年皆主動邀請重點合作大學代表,就國際高教焦點議題共組專題投稿,本屆投稿四篇獲選四篇,創下全數投稿接獲選發表之首例佳績。

本屆 AIEA 年會近千位來自全球47國、美國共46州高教國際事務主管與會,本校由國際處兩位中階主管張華玲、陳瓊芬兩位副理代表參加,分別與重點合作校各發表兩場專題。臺大四場專題分別為「高教領導者之責任:動盪時代之挑戰與策略」(哈佛、UBC)、「政治及全球趨勢於學生國際移動之影響」(伊利諾)、「深耕永續校際國際合作」(UC Davis、雪梨)、「擊破內外藩籬:多向無國境教育」(筑波、波爾多),分別闡述本校與合作校耕耘之高教國際化新創舉措。本校共同講者為哈佛大學文理學院國際行政院長 Margot N. Gill、伊利諾大學香檳分校國際暨全球策略長 Reitumetse Obakeng Mabokela、加州大學戴維斯分校國際長 Joanna Regulska、International Canada創辦人暨前UBC 國際長及 AIEA董事 Adel El Zaim、日本筑波大學國際副校長 Caroline Benton、法國波爾多大學副國際長 Laurent Servant、澳洲雪梨大學全球長 Katherine Belov。四場次皆獲與會者肯定,讚賞主題深度、豐富對話及討論。

值得一提的是,AIEA大會每年邀請專題講者皆為一時之選。2018年會閉幕講者為 2011年諾貝爾和平獎得主 Leymah Gbowee女士,她以生動詼諧卻不失尖銳語調,講述於現今全球動盪情勢下高等教育國際化之急迫性及重要性,並呼籲現場近千位世界高教國際教育者應立刻實踐「坐而言不如起而行」,以行動落實教育力,並逐步引領動盪世界走向相互理解及包容的和平榮景。

AIEA 國際教育行政人員協會自1982年11月成立,初創成員皆為美國研究型大學國際教育行政主管,成立宗旨原為推廣促進國際高等教育行政策略,近年主軸聚焦高教國際化之世界情勢,廣邀全球高教國際行政代表,以「國際高教資深行政人員」(SIOs- Senior International Education Officers)為核心,進行國際文教知能、職能、智能等行政專業領域深度討論。AIEA 於美國更設有華府團隊,專就美國高教國際化倡議及政策,於美國首都對相關政府及非政府單位、白宮進行政策建議。本屆年會更首次由協會之核心議題委員新增「國際教育行政人員職涯規畫及培育」分組專題及圓桌討論,強調國際文教行政專業未來發展、相關職涯系統建置之迫切及重要性。