賀書法名家郭文夫教授享譽東瀛榮獲聯合國非物質文明類遺產金獎大賞

今年2018年4月中旬聯合國世界文教組織假日本東京舉辦「2018年度東京都美術館第19回國際書畫展覽交流會」。該項活動係由世界藝文界知名日本秀仙書畫會與名古屋大學、大阪大學等單位聯合負責主辦其事。參展之主要國家除了主辦國日本,還有臺灣以及中國大陸,東南亞有新加坡、馬來西亞、印尼、泰國,其他印度、韓國也都應邀入列,最為難得的是有遠從歐洲來的文明古國希臘。咨爾多士皆為參展國家書畫藝文前鋒,各式各樣傑出優美的參展作品,琳琅滿目,美不勝收,乃聚寰宇群芳之一大盛事也。

郭文夫教授以長幅書法中堂「福壽」(140×70 cm)及蘇東坡詠梅詩卷軸應邀參展,贏得與會參展各國藝文界人士一致激賞,榮獲聯合國世界文教組織頒贈非物質文明類遺產之World Congress of Cultures金獎獎章及證書獎狀。郭教授應邀參加日本東京都國際書畫展覽交流會開幕典禮,並於4月11日親自接受頒獎,為臺灣爭取得到中華文化書法藝文之世界級最高榮譽。這是我們臺大人及中華民國全體國人至高無上的光榮,真的是萬分可喜可賀、與有榮焉。

據知郭文夫教授於大甲高中就學時,即曾以抽象油畫唯一入選代表臺灣參加聯合國世界文教處在1961年8月於韓國漢城舉辦之第七屆世界中學生美展之光榮紀錄。可見其從小即沉潛書畫藝文,在臺大哲學系任教時亦曾擔任臺大美術社書法導師。數十年造詣志趣專一,傑出作品散見全臺各地,海內外知名,得獎乃實至名歸。可見皇天不負有心人,精誠所至,金石為開。美夢成真,晚節留芳。是個眼前活生生的見證,實實在在的人間佳話。

明年2019年度第20回之國際書畫交流會,聯合國世界文教組織已預定在上海舉行。光陰荏苒,轉瞬即屆。郭教授已吹響臺灣書畫藝文向世界進軍的號角,吾土吾民,蓽路藍縷,有為者當若是。如今世人均知中華文化本來就是臺灣文化十分重要的部分,吾人豈能錦衣而夜行矣!

(文: 西礁子)