安家固園─臺大土木工程學系舉辦跨校研究 臺灣北中南不同土壤液化問題座談會

近期國際上的幾個大地震再度引起國內居民對土壤液化問題的注意,105年2月6日於南臺灣發生規模6.6的美濃地震,造成臺南市多處住宅結構損毀,共117人死亡,因臺南地區地質多以鬆散砂層為主,地震亦導致臺南多處地區土壤液化,使房屋產生沉陷與傾斜裂損現象,受災情況相當嚴重,也引起國人的高度關注。

為強化我國對土壤液化災害應變能力以達到安家固園的目標,國內正著手進行不同精度之液化潛勢圖製作等相關計畫;這是我國地工產、官、學界的一件大事,有相當多的人力、經費投注在其中。在一個優質的土壤液化地圖製作過程中,有非常多的細節需要注意,從設置補充鑽孔位置、現場鑽探到室內試驗、土壤液化評估準則、地震參數、地下水位、地文資料闡釋與衍生區域的劃分、舊有資料的應用、以及如何把土壤液化潛勢轉換成都市防災之用,各項技術都是緊緊相扣;尤其在投注大量經費與努力下的產出應用上,仍有非常多的項目需付出心力探討。

有鑒於此,在國內正如火如荼進行第二年土壤液化地圖製作之時機點,邀請國際知名學者專家們來臺進行交 流,除期望能吸收到他們的寶貴經驗外,也希望能分享臺灣技術與經驗,供國際間後續參考引用。此座談會於107年10月18日,假集思臺大會議中心拉斐爾廳舉辦,主要經費來源為國立臺灣大學重點姊妹校合作初始經費計畫,由本校土木工程學系葛宇甯教授、中興大學土木工程學系蔡祁欽教授、高雄科技大學營建工程學系盧之偉教授共同合辦,分享臺灣北中南遇到不同土壤液化的相關問題,經費則由臺灣大學以及科技部補助,廣邀政府土壤液化問題相關單位專家以及顧問公司等精通土壤液化問題等人員共50人參與。除此之外,本次研討會將分享第一手北海道地震所引起之地工災害調查結果,特別將針對土壤液化所造成之問題,進行詳細解析。

希望藉由本研討會之舉辦,與會之專家學者能一同把臺灣土壤液化問題降低,並把臺灣的努力成果和世界結合在一起,提高臺灣學術與實務應用的能見度。

照片由國立暨南國際大學土木工程學系 王國隆教授 提供