水月鏡像 懷素自敘帖摹刻本與風格傳衍特展

本次展覽為國立臺灣大學藝術史研究所特展系列(七),主題為「水月鏡像—懷素〈自敘帖〉摹刻本與風格傳衍」。在西元八世紀左右的中國盛唐時期,出現了一種新形態的草書,以快速連綿的字體、看似不受法度羈絆,且以充滿隨機性與表演性的特質著稱,後人普遍以「狂草」稱之。狂草自始即與醉酒及顛狂行徑連結在一起,後世視之為中國書法藝術的「情感」或「浪漫」美學代表。唐僧懷素書〈自敘帖〉可說是書史上名聲最大、影響最廣的狂草作品。除今藏國立故宮博物院的紙本墨跡長卷外,存世尚有眾多摹、臨、仿或刻之複本,它們雖如水中月、鏡中像般撲朔迷離,卻扮演了推動懷素風格傳衍的最重要媒介。此次展出多種明清刻帖,結合高清原寸照片、墨跡與當代大型水墨創作,講述法書典範複製與新生的過程。

展覽地點:臺大圖書館總圖一樓中廳

展覽時間:2019年1月4日-4月28日

主辦單位:國立臺灣大學藝術史研究所

協辦單位:國立臺灣大學圖書館、國立臺灣大學文學院