歐美大連結:西語研究教學全球佈局

由西班牙皇家學院和塞萬提斯中心主辦的第八屆國際西班牙語研討會,今年3 月 27-30日四天,選在阿根廷的哥多華市舉行,由西班牙國王菲利普六世 (Felipe VI)和阿根廷總統馬克里 (Mauricio Macri) 聯合主持開幕典禮,本校外文系張淑英教授,為西班牙皇家學院外籍院士,特別獲邀參加此西語學術盛會。此會議從一九九七年開始至今,每三年舉辦一次,與會主要成員為西班牙、美國和拉丁美洲共二十三個西語學院的院士,以及西班牙在各國的塞萬提斯中心主管。這是西語學術的高峰會,夜以繼日緊湊的時間安排,多元的議題、所有決策人士四天全程參與,也是促成許多學術合作的觸媒和契機。

張淑英教授此行除了全程參與研討會與論壇討論、各項文化活動之外,行前受甫至臺灣履新一個月的阿根廷商務文化辦事處處長韋修索(Miguel A. Velloso)引介請託,同時得力我駐阿根廷經文處謝俊得大使和朱怡靜副參事協助,拜訪幾所大學和語文中心,希望借助臺大在臺灣高教的龍頭地位,能夠在現有合作基礎上更上層樓,向全臺推廣西語教學與研究,尤其阿根廷為南美大國,教育文化建設反而是該國前瞻重點。

張教授此行,一方面已是第三度和西班牙國王會晤,握手寒暄之際,國王關心的重點仍然著重在西語在華語世界的發展。馬克里國王提到阿國政府透過全球辦事處駐點,補助推廣阿根廷作品翻譯,這也是目前駐臺北阿國辦事處的重點項目。此外,和臺灣藝文界十分友好的2010 年諾貝爾文學獎得主尤薩、前尼加拉瓜副總統拉米瑞茲、拉美各國學院院長和知名作家,得知張教授參與,紛紛好奇詢問兩岸高教與西語的發展,張教授藉機說明,也表示臺灣的載體與量雖無法和大陸並駕齊驅,但在質上相當可觀,學術表現也極為亮眼。

另外,張教授拜訪了哥多華大學、布宜諾斯艾利斯大學、布拉塔大學、救世主大學、阿根廷國際關係中心漢學部、阿根廷國際語言中心,希望結合全臺的西語教學機構,促成學者交流互訪、以及學生交替研讀華語和西語的機會。阿根廷方面,長期與大陸高校合作,經驗豐富,對臺灣和本校保持樂觀的態度,我們也可以積極尋求因緣。