體育署攜手臺灣大學 倡議運動性平友善運動空間

教育部體育署專案委託本校辦理運動性平演說活動,將性平意識注入校園及社會場域以達到更深層的社會影響力,於4月13日下午二時在本校綜合體育館二樓─後臺咖啡館辦理「校園體育(運動空間)性別平等推廣專案計畫─運動性平演說活動」。邀請四位不同運動專業領域代表性主講人,跟與會者共同分享生命經驗與性別平等相關議題。演說內容如下:一、臺中藍鯨足球隊包欣玄以《我的足球旅外經驗》分享如何突破性別藩籬的歷程。二、臺大雙碩士優秀校友邱靖貽律師以《沒有不可能的人生》,分享專注在運動目標上,讓性平環境因能力的提升而更加和諧。三、游泳選手唐聖捷《泳敢換氣,游向世界》為題,分享對於運動性平的期許並提出具體的建議。四、國立臺北藝術大學舞蹈學系林立川講師分享《拋開印象的包袱,擁抱才華的事實》,說明才華是可以突破刻板印象的包袱,被世界看見自己的精采。

演說過程反應熱烈,希望藉此讓社會大眾理解,在體育運動的世界裡,性別刻板印象以及參與運動阻礙,是可以不復存在的,也應該更積極提升運動空間身體自主權,以及宣導身體界線的觀念,讓我們共同建立一個「運動性平、攜手同行」的性別平等的運動空間 。