臺大攜手AIT、ICRT 見證臺美友誼40週年

近期臺美交流合作熱度來到40年的新高點,美國政府提出系列友臺法案,今年適逢《臺灣關係法》(Taiwan Relations Act)成立40週年,同時也是美國在臺協會(AIT)的四十歲生日,美方亦派出多位重要代表來臺出席系列慶祝活動。4月15日,由本校國際學院籌備辦公室與美國在臺協會(AIT)及臺灣英語廣播電臺龍頭ICRT攜手共同舉辦的「臺美根基與未來展望-臺灣關係法40週年座談會」在臺大講堂熱鬧登場。

會中除了AIT主席莫健(Jim Moriarty)、處長酈英傑(Brent Christensen)、前處長司徒文(William Anthony Stanton)、臺北美國商會執行長傅威廉(William Foreman)、前會長羅伯派克(Robert Parker)等美方重量級人物外,ICRT董事長馮寄臺、前外交部長程建人、鴻海董事長郭臺銘等人均應邀出席,透過回顧《臺灣關係法》的誕生,此法案的創造力與貢獻,進而探討臺美未來發展的各種可能性,為臺灣找出在國際上重新定位的新契機。

不可忽視的臺灣力在全球發酵

羅清華副校長在開幕致詞中表示,臺大教師及教職員畢業於美國學校的人數眾多,臺灣和美國共同創下不少顯著成就,他對臺美未來抱以樂觀期待。AIT處長酈英傑也在開幕演說中肯定臺灣這些年對國際的貢獻與亮眼表現不容忽視。

例如日前臺灣科學家參與並見證人類第一張黑洞照片,此外在公共衛生領域更是全球的領導者,酈英傑大力讚揚臺灣是可靠的夥伴,被排除在國際組織之外是國際社會的損失。但全球有160多個國家給予臺灣免簽待遇,這已顯示出國際社會是如何看待臺灣。酈英傑在會中更進一步表示,未來美國將增進臺美在安全、經貿及人才交流的合作,並促進臺灣的國際參與,承諾會讓世界看見臺灣,同時也鼓勵其他國家如此跟進。

臺灣關係法 推動臺灣走向自由經濟及民主化

自1978 年臺美斷交後,臺灣與美國沒有因為斷交而「絕交」,反而在經貿、安全與文化等多方面持續交流合作,產生微妙而緊密的夥伴關係。40年來臺美關係也憑藉曖昧卻有高度彈性的《臺灣關係法》穩定臺海局勢、推動臺灣走向民主化,對臺灣經濟及社會發展的貢獻意義深遠。美國在臺協會主席莫健認為臺灣關係法不僅是維護臺美關係穩定的關鍵因素,也是在與中國關係中,不可或缺的角色;前外交部長程建人見證並走過臺灣關係法設立的時代,樂觀看待此法在未來也將繼續發揮有效的作用。臺美未來展望 繼續深化夥伴關係

目前臺美關係升溫是進行式,美國資深外交官、現任臺大共同教育中心教授及國際學院籌備總諮議司徒文表示,臺灣目前是美國的重要合作夥伴,過去《臺灣關係法》在臺美關係維護上發揮了關鍵的作用,現在世界面臨更多的國際挑戰和全球障礙,未來需開創更多不同的方法深化彼此的夥伴關係。行政院政務委員唐鳳提到,臺灣與美國未來應加強非傳統多層次合作,例如非政府組織、全球創業能力,開放政府夥伴關係(OGP)等;鴻海集團董事長郭臺銘也希望政府可利用臺美關係最好的時機,想辦法吸引更多人才回國,並輔導國內產業轉型AI,才能在美中貿易戰生存。ICRT總經理白建文也期許為臺灣建立雙語環境,讓英語學習更多元容易,幫助臺灣在全球舞臺上佔有一席之地。此外,與會貴賓也提醒,機器學習和科技技術在世界上發揮著至關重要的作用,臺灣在知識技術方面具有強大優勢,應該好好善用科技的力量,靠實力踏上國際舞臺。

國際學院籌備辦公室為您搭建與世界接軌的橋樑

臺大身為國內高等教育領頭羊,為讓學生能了解現今國際情勢並增長世界觀,國際學院籌備辦公室規劃每月邀請一位外國駐華使節舉辦大型演講與座談。主題囊括政治、經貿、地理、藝文、教育等多元領域,全程以英文演講進行,除了開放校內教職員生參加,增加本地生與國際生在課堂外的互動交流,也開放外校人士報名共襄盛舉,力求創造最大的共鳴及迴響。歡迎本校師生密切關注國際學院籌備辦公室最新動態,在全球化的時代,讓您與世界接軌、看見國際。