國立臺灣大學107學年度第2學期各類獎學金頒獎典禮

國立臺灣大學107學年度第2學期各類獎學金頒獎典禮於5月31日在臺大校總區行政大樓第1會議室舉行,會中將致贈感謝狀予校外設獎單位,並頒發各類獎項表揚獲獎學生。

為協助學生發展潛能,並讓經濟弱勢學生安心就學,本校積極對外募款,並得獲許多校友、師長的贊助。此次本校感謝的設獎單位及其獎助學金有:錢思亮先生紀念獎學金、臺灣大學晨曦校友會佛學獎學金、麗陽股份有限公司獎助學金、臺大化工系松柏優秀學士專題暨化工產品開發獎學金、台北市國際獅子會第58屆胚芽獎學金、宋品一先生夫人紀念獎學金、財團法人OMG關懷社會愛心基金會獎學金、游足女士紀念獎助學金、華南銀行贊助希望入學計畫學生獎助學金等。以下是各獎助學金之簡介:

錢思亮先生紀念獎學金:中研院錢故院長思亮博士,畢生致力於教育,民國40年至59年擔任本校校長20年,桃李遍佈海內外,逝世後由3名公子將政府頒發之撫卹金、美國醫藥援華會所募得之款項,於本校設置永續獎學金以茲紀念。

晨曦校友會佛學獎學金:鼓勵本校學生投稿研究佛學,裨益世道人心、促進良善社會風氣。

麗陽股份有限公司獎助學金:該公司為本校第一學生活動中心經營廠商,除用心經營學生餐廳外,更善盡社會責任,於107年起捐贈清寒獎學金,以鼓勵本校清寒學生持續向學。

松柏優秀學士專題獎學金:設獎人陳松興博士為本校化工系傑出校友,曾任美國前百大Honeywell及DuPont公司之決策主管,領導研發高性能纖維、薄膜等多項製品,後又成功研發新一代Kevlar®與Spectra®纖維及複合材料,為協助母校培養人才,除於化工系任教外,亦於107年設置本項永續獎學金。

台北市國際獅子會第58屆胚芽獎學金:獅子會為國際性公益社團,以關懷社會福祉、培育優秀公民為宗旨,創辦人李正宗先生為鼓勵學生致力求知之餘,也積極參與社會公益、關懷弱勢活動。

宋品一先生夫人紀念獎學金:本校中文系宋淑萍教授自民國88年設置,以紀念其先嚴宋品一先生、先慈喬太夫人熱心教育學術,扶助系上清寒學生持續向學,本獎項於104年轉為永續獎學金。

財團法人OMG關懷社會愛心基金會獎學金:該會由茂為歐買尬數位科技公司於98年成立,以「OMG遊戲派對平台」的方式於網路上凝聚社會資源,如救援流浪動物、清寒急難、貧病老人等活動,每學期提供本校2個名額扶助資工系學生。

游足女士紀念獎助學金:捐贈者鄭誠漢先生服務於本校農場,為感念並追思母親游足女士,同時鼓勵校內學生修習作物學及扶助弱勢。而華南商業銀行自105年起持續至109年,每年捐贈新臺幣150萬元,總計750萬元,設置「華南銀行贊助希望入學計畫學生獎助學金」,挹注本校希望助學金,支持本校照顧社會弱勢生之理念。

本次典禮亦將頒發中華民國斐陶斐榮譽學會獎,以激勵同學精進發展。斐陶斐榮譽學會的創會宗旨為:選拔賢能,獎勵學術研究,崇德敬業,促進社會之進步。

除上述獎助學金外,為加強對經濟弱勢學生的協助,本校另設有希望助學金、學生生活學習助學金及生活津貼餐食計畫等助學措施。其中107-2學期希望助學金總計補助358名同學,補助金額為新臺幣935萬餘元。

本校未來將持續推動各項校內外獎勵及助學措施,達成培育新世代優質人才,完善經濟扶助機制,提升高教公共性之目標。期許學生能飲水思源,養成利他關懷精神,日後能貢獻所學回饋社會。