傳講至終篇,永恆不息─ 化學系彭旭明教授榮退

本校化學系彭旭明國家講座教授,自1976年留美學成歸國後,即在化學系任教,歷經43個年頭,將於本學期退休,是一位極受學生與同仁們尊崇的老師。

彭教授學術專長為無機化學,研究表現上出類拔萃,為國際上研究分子導線的翹楚,獲獎無數,並於1998年榮膺為中央研究院院士。

彭教授認為教學是老師的天職,如何讓重要的科學知識與思維得以完整的傳承,是教育中不可缺失的目標,所以教學永遠是彭教授的首要工作。彭教授主要開授普通化學、無機化學、結晶學、與化學鍵等課程,教學態度十分嚴謹,對於知識內涵的解說,非常有條理且說理細緻,有時還會反覆的闡述,讓學習者對於艱澀難懂的理論,終能瞭然於心。

這位傑出教師的教學工作,將在這一學期畫下休止符,師生都無限感觸。彭老師上完教學生涯最後一堂普通化學課,與全班同學合影留念,留下在臺大43年教學歷程的紀念時刻。