公衛學院與美國德州農工大學 超級基金研究中心簽屬合作備忘錄

公共衛生學院群體健康與永續環境創新政策中心於本(108)年8月6日假公衛學院拱北講堂與美國德州農工大學超級基金研究中心 (Texas A&M University Superfund Research Center) 共同簽署合作備忘錄,在公衛學院師生與臺灣大學跨院化學災害研究團隊見證下,由詹院長長權與德州農工超級基金研究中心主任Prof Ivan Rusyn代表雙方簽署。正式建立雙方在環境健康、毒理學、風險評估等相關公共衛生領域之學術研究夥伴關係,並啟動交換學者、共同舉辦訓練課程等深度交流合作機會。               此雙方交流乃緣起於本年4月7日雲林六輕工業區發生化學災害後,本校由詹院長率領組成跨院化學災害研究團隊,以視訊會議向德州農工超級基金研究中心汲取經驗。該中心主動提議正式合作,並擴展合作範圍為多面向之公共衛生領域。

8月6日合作備忘錄簽署儀式完成後,Prof Rusyn以災害應變、研究與復原 (When Disaster Strikes: Response, Research, and Recovery) 為題進行專題演講。隨即公衛學院食品安全與健康研究所陳所長家揚代表群體健康與永續環境創新政策中心,介紹中心各子計畫;接著食安所陳玟伶老師與漁業科學研究所韓所長玉山依序說明跨院化學災害環境調查研究概觀與初步成果。包括全球衛生學程在內的師生與Prof Rusyn針對災害調查技術、社區及媒體溝通等議題討論熱烈。會後並由陳所長導引Prof Rusyn與校內來賓參觀公衛學院實驗室設備。

本次交流除順利簽署合作備忘錄,更透過演講、討論、參觀加深雙方互相了解。活動圓滿成功,為正式實質交流合作寫下精彩的序章。