工學院及理學院與日本早稻田大學 推展共同指導博士學位生合作

本校為促進與日本早稻田大學(Waseda University)的合作,繼今(108)年4月工學院和理學院與早稻田大學先進理工學部(School of Advanced Science and Engineering)簽署共同指導博士學位生合作協議書,8月本校工學院和理學院教師前往該校進行共同指導博士學位生聯合會議後,日本早稻田大學先進理工學部教師訪團於9月21日回訪本校,雙方續針對共同指導博士學位生相關附約細節進行深度討論,並確認未來執行方針。

本次訪團由該校先進理工學部前院長Hiroyuki NISHIDE教授領軍(NISHIDE教授現亦為本院材料系特聘講座教授),共5位教授參與,成員包含Masahiko MATSUKATA教授、Yasushi MATSUNAGA教授、Atsushi SHIMOJIMA教授與Takeo SUGA教授。21日由工學院陳文章院長與理學院吳俊傑院長共同主持三院聯合會議,本校與會教授包括工學院高振宏副院長、顏鴻威國際事務執行長、化工系林祥泰主任、材料系謝宗霖主任、化工系吳嘉文教授與理學院陳俊顯副院長、化學系梁文傑主任。該會議除進行相關附約討論外,並安排日方教授參觀化工系、材料系、化學系重點實驗室。

此兩校三院之共同指導博士學位生合作協議內容,將透過雙方之間已建立的研究合作,每學年以往來平衡為原則薦送博士生。共同指導博士生於接待學校至少需待3個月、研修1門課,於接待學校進行研究並發表一篇由兩校教授共同指導之文章。早稻田大學作為日本國內首屈一指的私立大學,十分重視國際合作與交流,除校內有6個學部與11個研究科設立英語課程學位外,從2009年起一直為日本國內留學生人數最多的大學。