《殖民地官僚政治史》理解 殖民地「官僚王國」各種面貌

近代日本以「殖民地帝國」之姿橫跨東亞約五十年,其政治特色為「官僚行政」。這群殖民地官僚,特別是朝鮮總督府、臺灣總督府,其規模之巨大,甚至凌駕日本本國主要官廳。《殖民地官僚政治史──朝鮮、臺灣總督府與日本帝國》以日本帝國殖民地為分析範圍,特別以日本與朝鮮、臺灣的關聯為中心,試圖構築本國與殖民地橋梁之關係史。藉由全三部十章之組成,從各種角度探討造就殖民地成為「官僚王國」的龐大官僚群。書中檢討殖民地官僚相關制度,包含官制、制服、俸給等層面,闡明其在殖民地發揮的機能。同時探究任職於殖民地之高級官僚等人材,是由具備何等學歷或資格者所構成,異動情形又是如何。並以個別具體政治議題為焦點,觀察殖民地官僚被放置於何種政治構造中,予以定位。本書作者岡本真希子,早稻田大學文學研究科博士修畢,主修日本史,現任津田塾大學學藝學部國際關係學科副教授,研究領域為日本殖民地研究、日臺關係史、朝鮮史。論文散見於臺日各學術期刊及研討會,著有《植民地官僚政治史》。