臺大社團推減塑減廢 循環環保杯正夯

圖文提供:臺大杯特社

臺灣近年來手搖飲業績大幅成長,帶動近千億元商機,同時也造成許多一次性垃圾。為了降低垃圾量和推動減塑政策,環保署規定自備環保杯可以享有折扣,來降低一次性免洗杯。而臺大有一群學生,他們在用不同的方式,希望可以減少免洗杯的使用。

努力扭轉做環保就是不方便的現況
在大眾的印象中,自備環保杯買飲料是一件麻煩的事情,尤其是在清洗含糖飲料的時候,這讓許多人為了「方便」,而選擇使用一次性免洗杯。面對這個狀況,臺大杯特社引進循環環保杯的服務,讓想要買手搖杯的同學們,不需要額外自備環保杯,而是直接跟店家索取循環環保杯,喝完再到各站點歸還,希望藉由讓環保變得更加便利,促使同學減少使用一次性免洗杯。

循環環保杯在臺大校內大受好評
而杯特社則在九月十二日的臺大社團博覽會進行試營運,當天總共借出196個杯子,減少了196個一次性免洗杯的使用。除此之外,也有許多校內社團主動提出合作邀請,其中更包含研究生協會、青鳥教育社、山友社等多個社團,可見臺大學生對於循環環保杯的概念非常支持,很願意一起加入減塑減廢的行列。

校內外店家推出活動響應環保
總共有九間校內外店家響應臺大杯特社的環保行動,其中包含玉珍圜、舒油頭、日日裝茶,甚至還有高級西餐廳JM Café & Bistro。店家們不僅提供循環環保杯的折扣,還額外提供集點獎品,未來預計合作限時優惠等等。其中JM Café & Bistro的胡店長更表示:「臺大杯特社與我們JM Cafè & Bistro 合作環保杯的推廣,他們真的做得很認真,還寫了軟體架在LINE好友上面,更方便消費者使用。JM會願意支持他們,除了因為對於環保理念的認同,也是看到同學們無怨無悔的付出。」

環保的行動,還需要更多人的參與
杯特社負責人丁啟詔也表示,我觀察到雖然大家都想做環保,但常覺得很麻煩而不去做,但是環保並不只是光想想就好,而是要落實在每個人的每一天,藉由一個人影響另一個人,不斷維持並散播。希望未來大家可以一起走在環保的路上。

臺大杯特社介紹影片
臺大杯特社官網