智慧醫療學分學程 首年滿招

本校醫學院與電資學院合設「智慧醫療學分學程」,於109學年度成立並開始招生,第1年申請學生來自各個學院,十分踴躍,錄取人數額滿60位,為兩院合作開啟新里程碑!

智慧醫療學分學程的設置主要是希望強化跨領域鏈結、積極培養學生獨立思考與跨域整合能力,以培育跨域人才。學生可學習程式設計、人工智慧、資通安全、大數據、醫藥專業知識等,以應用鏈結於醫療照護、生醫產業等場域,發展智慧醫療邁向精準醫學儲備跨領域人才。首年招生60名額滿,其中包含醫學院25位、電資學院25位,以及其他工、理、公衛、生科院、生農學院…等學院學生共10位。

本學分學程特地為學生開設「醫學概論」與「醫學資訊導論」2門核心課程。「醫學概論」係為非醫學相關背景學生所設計,邀請解剖學、生理學、病理學、藥理學、內科、外科、急診、婦科學以及兒科學…等各領域之醫師與教授,在一學期內結集基礎醫學教育之精華,幫助學生對醫學知識由基礎至臨床應用能夠有系統性的概念;「醫學資訊導論」則是為非電資背景之學生設計,從零開始教導程式撰寫和機器學習基本概念。

108學年度起,醫學院與電資學院首度合作開設「醫學電資創意整合專題」課程,結合醫學及電資領域之實務、理論與應用,廣受同學好評。主授教師資訊系林忠緯教授表示,本門課程利用醫學院與電資學院之專長整合醫學應用與資訊技術,解決具有前瞻性的問題,可促進合作機會。109學年度起兩院以此課程為合作基礎,又合設「智慧醫療學分學程」,有系統地規劃醫學與電資領域課程,期望可培養優秀之醫電跨域人才,對未來全國人民健康更有助益。本學分學程每年招生一次,下次預計於110年7月辦理招生申請,歡迎對於智慧醫療有興趣的同學踴躍參與報名。