臺大生技系與晨暉生技公司 共同獲得國家新創獎年度續獎

為鼓勵持續精進研發之獲獎企業與團隊,國家新創獎今年(2020)新增國家新創獎年度續獎。凡歷屆曾獲國家新創奬殊榮之企業、學研與臨床團隊,其獲獎項目持續精進創新、研發進程具體者,可提出申請國家新創獎年度續獎。

臺大生技系與晨暉生技公司於 2008 年因研究成果紅麴之應用研究,極具發展潛力而獲頒第六屆國家新創奬。此紅麴之應用研究,在得獎十一年後,已有非常精進之研發成果,經過嚴格審查,在今年獲得國家新創獎年度續獎。在此期間之精進成果如下:

(一) 紅麴之發酵因活性成分只有固態發酵才會大量生成,而固態發酵因基質混合不易、發酵條件因此不易控制而無法擴大規模。目前國際上紅麴固態發酵仍停留於公斤級階段。經多次嘗試,目前已將發酵規模擴大到噸級發酵槽,且採完全密閉,不易受汙染。

(二) 傳統紅麴保健活性成分為只具降膽固醇功效之莫那可克林 (monacolin K),此成分因會引起糖尿病及肌肉痠痛等副作用,美國及歐洲各國分別於 2012 年及 2014-16年限制其每日攝食量在 10 mg 以下,甚至不得檢出 (美國、冰島、比利時與瑞士)(圖一)。在臺大與晨暉的共合作下,臺大完成初步動物試驗,晨暉繼續完成人體臨床試驗,證實含新的活性成分紅麴黃色素 monascin 與 ankaflavin 之組合物可調節血脂、血糖與血壓。此組合物更經美國 FDA 審查,做出長期服用是安全的結論 (The product is safe for long term consumption),給予證明是新膳食成分 (new dietary supplement, NDI),准許於美國以膳食添加劑販售。此項卓越的研究成果,經生技系潘子明教授團隊投稿,更曾於2013年12月榮登《食品與功能期刊》封面

(三) 學術研究成果貴在能轉譯為產品,紅麴黃色素之應用,從最初在臺大生技系將紅麴各種基質之小型麴盤發酵培養 (每批次約 2 公斤)所得產物萃取、純化與鑑定,分離出 34 種純化合物,並將其中兩種黃色色素做動物試驗,確認具有保健功效。經技轉給晨暉生技公司後,將公斤級之發酵麴盤,擴大規模為噸級之密閉式發酵槽,進行產業大規模生產。在功效確認方面,更將動物試驗擴大為經嚴格人體臨床試驗 IRB 審查通過,以隨機雙盲人體臨床試驗證實具有調節血脂、調節血糖與調節血壓功效之上市產品。此為少數將學術研究成果轉譯為上市產品之產學合作範例。

主辦單位基於以上成果特邀臺灣大學生技系與晨暉生技公司彙整十一年來的精進創新研發資料,經過嚴格審查而獲得今年國家新創獎年度續獎。

今年國家新創獎已於十二月一日在南港展覽館2館7樓舉行頒獎典禮,所有獲獎單位則會將獲獎內容於十二月三日與四日,於南港展覽館一館四樓展出,希望能藉此機會將國內生技研發成果展示於國內、外相關廠商與民眾面前,希望有興趣了解國內生技產業研發成果師生能前往參觀。