非洲市場經驗談:EMBA校友李連輝的客座講演

圖文提供:GMBA一年級Kitty Chow

10月23日GMBA很榮幸邀請到在非洲市場深耕數十年的客座講者Jasper Lee先生來到「商業溝通」的課堂上,與學生們分享他過往在非洲的工作經驗。

Jasper是日隆貿易股份有限公司的董事長,也是台大EMBA的校友。在演講中他分享了他在非洲從商三十年之久的種種經歷,無論是文化體驗、歷史探索、人權追求或是其他奇聞軼事,精彩的內容都使得今天的課程成為了學生們難能可貴的經驗。

Jasper Lee先生一開始是專注於拓展公司在西非的貿易出口市場,當時設定的目標是希望成為足以影響市場供給面的鈕扣最大出口商。由於非洲市場的消費者非常受低價所吸引,因此企業每每在銷售服飾、皮包原料、二手物品(如飾品、襪子、車子等)時,若能將價格壓到最低,就越能擁有市場優勢。儘管非洲市場的生態是如此,他還是提醒學生「維持商品的質量」對於企業能否永續經營是非常重要的關鍵。

Jasper也告訴同學們,他認為創業成功的關鍵便是「信任」,這在非洲市場尤為重要。非洲的顧客在做生意時非常注重「名譽」以及「人脈關係」,若想在非洲市場闖出自己的一片天,與當地進口商打好關係是必要的。除了了解他們的商業模式,摸清楚這些客戶是否值得信賴也很重要,同時也要讓他們相信自己是可靠合作夥伴。

結束演講的問答時間,學生們對Jasper的商業營運手法提出諸多深入的問題,他在一一回答完提問後鼓勵GMBA的同學們要勇敢在40歲前去創業,因為那是擁有野心與時間的最佳年紀,意即,學生仍有時間可以勇往直前地去面對挑戰與學習,但在事情不如預期的時候仍能保有退路。