國立臺灣大學109學年度第1學期各類獎學金頒獎典禮

國立臺灣大學109學年度第1學期各類獎學金頒獎典禮於12月17日在臺大校總區行政大樓第1會議室舉行,會中致贈感謝狀予校外設獎單位,並頒發各類獎項表揚獲獎學生。

為鼓勵學生發展潛能及安心就學,本校積極對外募款,獲得許多校友、師長的贊助。此次出席的設獎單位及獎助學金有:「任江履昇女士清寒獎學金」、「財團法人宗倬章先生教育基金會學生獎助學金」、「雁行台灣協會勵學金」、「科林論文獎學金」、「1963年國立臺灣大學商學系畢業校友獎勵清寒學生獎學金」等,以下是各獎助學金之簡介:

「任江履昇女士清寒獎學金」:任江履昇女士家屬為紀念任夫人之精神、回饋社會並鼓勵清寒同學努力向學,將來服務社會人群,於2012年特別於本校設置永續獎學金,嘉惠本校莘莘學子。

「財團法人宗倬章先生教育基金會學生獎助學金」:本獎學金於1977年設置,迄今已超過40年,每年捐助本校研究生及學士生,旨在鼓勵年輕後輩學子積極向學,支持學校培育人才。

「雁行台灣協會勵學金」:自2014年起設置,旨藉雁行理論,對經濟弱勢同學提供「雁行導生輔導計畫」,協助本校輔育英才。

「科林論文獎」:科林研發公司為鼓勵本校理、工、電機學院學生從事半導體製程、技術、原理與材料之研究,提升臺灣研發能力,培育優秀科技人才,特捐贈本校,設立「科林論文獎學金」。

「1963年國立臺灣大學商學系畢業校友獎勵清寒學生獎助學金」:本獎學金由商學系海內外校友為協助母校管理學院清寒學生努力向學,聯合捐贈設置。2006 年 3 月初,由黃友菱、沈清雄、黃豐一、侯永雄、邱素蘭等幾位校友推動設置獎助學金並發起募款事宜,歷年來以永續基金之形式,扶助清寒優秀學生完成學業。

此外,本次典禮亦頒發其他學生優秀表現之獎項,包含:勵學獎學金,以協助研究生勤學向上,順利完成學業;國際研究生獎助金、國際優秀研究生獎助金、國際學位生助學金等,以激勵同學精進發展,招攬外籍優秀學生就讀本校,增加本校國際能見度。

本校未來將持續推動各項校內外獎勵及助學措施,達成培育新世代優質人才,完善經濟扶助機制,提升高教公共性之目標。期許學生能飲水思源,養成利他關懷精神,日後貢獻所學回饋社會。