臺大校友會以別出心裁的ZOOM視訊歡度校慶

達福臺大校友會於11月29日下午,利用Zoom視訊舉辦校慶活動,以因應新冠疫情期間無法餐聚的限制。這次活動在鄧會長的領導及理事們的統籌策劃下順利進行,加上校友們的熱烈參與而圓滿成功。

首先由鄧祖慶會長致詞,歡迎校友參加本次視訊會議,報告今年的會務,感謝理事的熱心奉獻。接著賈立強介紹校友子女獎學金的申請辦法,並介紹本屆獎學金獲獎者—崔凱。這位獲選者就讀於Highland Park High School 12年級,不但品學兼優,還擁有西洋棋冠軍的榮銜。他和雙親崔倫 (1991土木系) 和劉珍 (1992動物系),在鏡頭前接受大家熱烈的祝賀。

接下來由詼諧風趣的項文玲校友主持採訪傑出校友陳文燦。曾擔任達福臺大校友會會長(2000)的陳文燦,1977年畢業於臺大大氣科學系,就讀於科羅拉多大學大氣科學博士班時,轉換跑道研習電腦。取得碩士學位後,努力不懈,先後成功創辦達福科技,達福資產,及達福創新中心等企業。除了發展事業,陳校友也熱心僑務,曾獲得海外青年創業楷模,台商盤石獎,及僑務委員會金質獎章等殊榮。項文玲校友妙語如珠,請陳校友由「五子」:點子,膽子,銀子,調子和妻子切入主題。陳校友非常慷慨,毫無保留地分享他創業的經驗和心得。他歸納企業發展的三個階段,及各階段成功所需的要件:分別為個人品德,知識,才能的養成,團隊及內部系統的塑造,及明確理想和使命的昭示。他也以簡單的例子說明企業團隊中不同職等的人所需具備的條件:從最基本的「自律」,「自我管理」,「自我學習」,「自我覺知」,到最高境界的「自我昇華」,並且指出「付出」在企業經營上的重要性。

接著進行首次空中新舊任會長交接儀式,在眾人的感謝聲中,鄧會長將於年底功成身退,由新任會長葉惠慈(1976圖書管理系,也是2012年的校友會會長),接續主持校友會會務。有別於以往餐聚時的歌舞表演,這次由鄧會長分享他2010年參與校友會地中海郵輪之旅時參加歌唱比賽,一鳴驚人的獨唱錄影,影片中還有任玉華校友精彩的即興伴舞。

新理事徐本誼(1982 圖書管理系)所主持的「寶物展覽」(Show and Tell)讓校友們大開眼界。鄧會長,胡孫莒,項文玲等校友先後展示他們從世界各地蒐集來的奇珍異物;包括石雕,玉器,漆器,玻璃等藝術品。上億年前形成的化石和珍稀的優曇婆羅花。從南卡羅琳娜州跨州參加的林麗雪校友則展示她曾祖父的照片和七言絕句,及其抽絲剝繭追溯祖厝及先祖的經過。 最後校友們以臺大校歌為本次聚會劃下完美的句點。