「知識結構體」 國立臺灣大學出版中心‧2021台北國際書展 (改為線上展覽)

今年(2021 年)台北國際書展將在1月26日(二)至31日(日)於台北世貿一館隆重展開!本次書展為臺大出版中心首次獨立參展(C312 展位),以「知識結構體」為主題,將臺大出版的學術研究成果,完整地呈現給讀者。

臺大出版中心自1996年創建迄今,累積上千種的優質出版品。秉持以出版帶動學術研究的精神,致力匯集校內外與海內外學者的研究結晶。希冀跨越校際與國際藩籬,豐富大眾的知識空間。在邁向成軍的第二十五年,臺大出版中心以「知識結構體」為訴求,彰顯中心出版品的扎實學術基礎與穩健的知識延展性。期能藉由跨域的呈現,充分顯示臺大兼容並蓄和追求卓越的出版精神,進一步可在「未來大學」的世代,昇華為結構更為多元之「知識有機體」,致力學術出版之創新突破。

透過首次獨立參展,今年臺大出版中心集結600多種學術出版品,超過3千冊的書籍,涵蓋文學、史學、哲學、藝術、社會科學、自然科等領域,網羅國內外傑出研究者的思想觀點,一次完整呈現臺大出版中心歷年來的出版品。在書展期間,臺大出版中心同時規劃了11場講座活動,邀請 20多位學者專家前來演說,期能使出版品和讀者零距離。內容包括日治時期的統治政策與人物記憶,例如當時特殊的殖民地官僚體系面貌,以及回顧「臺灣第一才子」呂赫若的生命足跡。講者也將重回中國發展的歷史長河,探討早期文明中,人們對於社會秩序的哲學思考,以及檢視時代變遷下,家庭乃至族群中性別角色的轉變。針對保護主義的崛起、新冠病毒肆虐的國際情勢,我們在臺灣如何面對世界秩序的重整,也是講座討論的議題。此外,面對日常生活,雖時常聽到「蟎」一詞,但多數人並不清楚蟎對於農業有何重要貢獻,透過研究者的介紹,讓大家更加認識臺灣蟎科的生物性與多樣性。

書展期間正值疫情,講座現場將以符合社交距離的方式進行。為鼓勵閱讀臺大出版中心優質書冊,展出期間凡於展位購書享有單本9折、三本85折,五本以上75折之優惠;購買臺大紀念品享有 9折優惠。凡持國內高中以上之教職員與學生證,不限本數,立即享79折優惠。消費滿額將另有贈品,讓閱讀更貼近每一個心靈。歡迎各方好友偕伴共襄盛舉!

詳請請見出版中心網頁:http://www.press.ntu.edu.tw/index.php?act=news&refer=news2021.01.08-2