跨院系高科技凝態科學研究中心新建大樓今年完工

為提昇我國凝態研究至世界前茅,落實並幫助我國工業順利轉型,籌建多年的跨院系高科技凝態科學研究中心『國立臺灣大學凝態科學館』新建大樓即將在今年完工。新館位於運動場北側,新建體育館旁,緊臨地球科學館及海洋館之北面,北面臨接辛亥路,東面、南面則為校區。

這項為能吸引國際級大師及國外一流學者回國研究教學,同時面對物理學系所專任教師增加迅速,舊館研究實驗室已完全不敷使用等多項重大需求之新建工程,自民國八十四年由陳校長主持動土開工迄今,已進入第二期營建工程完成階段,預計八十九年度預算核撥後總經費為七億三千六百萬元,建築完成後,樓層高達六十公尺(十四層),為校總區最高的建築物,去年教育部評鑑為表現優良建築之一,整棟建築物採用預鑄板片吊掛外牆方式興建,施工期間維持校園整潔具相當成效。由於凝態科學研究中心需配合現代化尖端科技之設施,因此營建時即針對基地特性,做各方面節省能源措施之因應對策,期能以較低能源達成更高效率之工作,提供更良好的教學空間及設備,達成較佳之教學成效。

『國立臺灣大學凝態科學館』未來將以智慧型大樓系統呈現在國人面前,同時提供理、工、醫、農各學院修習研究物理實驗等整合性研究中心,進一步邁向新世紀物理研究發展之多元目標。