有機化學的先驅者--化學系陸天堯教授

本校化學系陸天堯教授榮獲八十七年度第四十二屆教育部學術獎「數學及自然科學類科」得獎人殊榮,陸教授重要學術研究貢獻及成果節錄如下:

●推薦人(陳維昭校長)評語:

陸教授原任教於香港中文大學,一九八八年經本校亟力延攬回母校任教。先擔任客座教授,一九九○年轉為專任教授。陸教授十年來,致力於有機化學及有機金屬化學的研究,成績斐然,先後在國際上也有相當的知名度。近年來他多次被邀在重要的國際會議上演講,也在許多著名大學如加州理工學院、東京大學、海德堡大學等作專題演講。

陸教授的研究領域,涵蓋頗廣,且不斷追求創新。他最近有關利用水溶性碳簇衍生物保護神經細胞,以及高分子發光二極體的工作,又跨入了新的領域,已有相當不錯的貢獻,這是極為難得的。陸教授並積極為臺灣化學界走向國際而努力,曾多次在本校召開國際性化學會議,也爭取到二○○一年,IUPAC第十一屆有機金屬在有機合成的應用國際會議在臺北舉行。

由於陸教授的傑出表現,曾多次獲得國科會傑出研究獎以及榮獲傑出人才基金會講座。此外並積極促成產官學合作,協助國內化學工業界研發而獲得八十三年行政院傑出科技榮譽獎。

●對學術研究之貢獻:

得獎人對於化學領域之具體貢獻,可以從三方面來說明:

一、新合成方法:

有機化學領域中,新合成方法一向是極為重要的研究方向。候選人發現數種新的合成方法,在有機硫化學方面,是將硫縮醛官能基之碳硫鍵轉換成碳碳鍵的先驅者。這包括了烯化反應,偕二甲基化反應以及脫硫二聚反應,其中前二種反應已刊載於Organic Synthese以為標準方法。利用鉗合效應,可以位置選擇性地活化縮醛中之碳氧鍵,對於醣類化合物中羥基選擇性地保護/去保護,開創了一個新的有效途徑。這些反應已被應用於有機合成上,屢見於文獻中。

二、高分子光電材料方面:

得獎人近年來對於高分子光電材料方面,以很簡單的分子設計,利用矽烷基為絕緣間隔的設計,合成一些部份共軛之高分子。而得到放出藍光的發光二極體。其光物理機構的探討,包括光穩定性以及實用性,正是目前工作的重點。

三、碳簇有機衍生物的合成:

得獎人在碳簇有機衍生物的合成上,也有一些重要的貢獻,他首次合成了含雙氮雜之手性衍生物。利用水溶性之碳簇衍生物,對於神經細胞有極好的保護作用,防止含氧自由基之破壞,在生物體實驗中,又發現可以延長肌肉萎縮症的發病時間,這是目前對於這些生理活性中,效果最好的化合物,(此工作已被一九九七年八月二十九日之Science期刊引述)。

●重要之學術研究成果:

得獎人之重要學術研究成果包括了:一、有機硫化學。二、縮醛化學。三、有機矽化學。四、光電高分子材料。五、碳簇之有機化學及生物醫學。

得獎人二十一年來,已在國際重要化學學術期刊上,發表一百三十餘篇的學術論文,這包括了兩篇Organic Syntheses 的方法,及二十篇的回顧論文。間中得獎人還為國外期刊撰寫書評。近年更與同事合著了一本中文的〝有機合成〞(有關著作,請參閱著作目錄)。此外,得獎人還經常為國際重要化學期刊(如J.Ann. 等)審稿。得獎人先後在重要國際會議上。應邀在大會做主題演講或邀請演講,此外又在國內外百餘所大學化學系及工業研究單位,作專題演講。

一九九三年,得獎人應邀為國際主族化學理事(Council member),目前並為該會的會員及會議小組的成員。一九九六年,得獎人又應邀為Tetrahedron Symposium-in-Print 的客座主編,編輯有機鎳化學的特輯(已於一九九八年二月出版)。自一九九五年起,得獎人便為國際純粹及應用化學聯盟(IUPAC)中,有機金屬在有機合成之應用會議(OMCOS)及有機矽化學會議之國際諮詢委員(International Advisssory Committee),並將肩負二○○一年,在臺北舉辦第十一屆該項國際會議(OMCOS-11)的重責,此外,得獎人應邀擔任二○○○年在夏威夷舉辦之Pacific Basin國際會議之Cycloaddition and Annulation 研討會主持人之一。

此外,得獎人有鑑於國內產業正值升級之際,特用化學品工業及製藥工業亦正面臨轉型階段,研究與開發已是當前國內化學工業界必須具備的生存條件,而就國內一般中小企業,其研究與發展的力量,亟待開拓,如與國內學術界結合,當可收事半功倍之效,基於這一信念,得獎人結合一些化學及生物化學專長之同仁,在臺灣大學及慶齡工業發展基金會合設之工業研究中心,設立合成化學及分析技術研究群,積極推動產官學合作,在學界與特用化學品工業界之間,建立了一個聯繫合作的橋樑。