戲劇學系成立將參加今年大學聯招第一類組

本校戲劇學系正式核准成立,將參加今年大學聯合招生第一類組,錄取學生四十四人,這是最近兩年以來本校唯一設立的大學本科學系,也是國立綜合大學中第一個成立的戲劇學系,備受各方重視。戲劇學系為培養高級戲劇藝術人才,訂立了四個發展原則,即學術與實際並重,本土與國際互容,傳統與創新兼顧,藝術與科技結合。具體作法上,課程將縱深與廣延並重,各類課程如表演、導演、燈光、舞臺設計及劇本創作等,都將設計配套系列課程,由淺入深,學生可依志趣,取得至少一種專業領域的堅實基礎。廣延方面,除基本必修課程外,將允許學生在其它院系選課。例如在管理學院及法學院取得劇場管理的相關知識;或在理工學院及電機學院選讀與最新科技聯繫課程,此外對創作有興趣者,更可從文、史、哲及社會、政治、心理等學系取得深厚的人文素養。同時將結合本校深厚豐富之教育資源,鼓勵學生跨領域學習,落實科際整合之目標。針對未來發展需要,年前已公開徵求教師,應徵者至為踴躍。今後逐年增加名額後,將繼續公開徵求教師陣容。戲劇學系為本校籌設中之藝術學院的一部。戲劇研究所胡耀恆所長表示,十二年前本校為推行藝術教育,實行美育理想,並充實校園藝文活動,即曾在校務會議通過籌設藝術學院,已先後成立了三個研究所。現在第一個大學本科學系成立,使本校成為完整大學的理想向前邁進了一大步。為了吸收國內對於戲劇有興趣之優秀高中生,未來招收學生時將採計聯招國、英、數加重百分之五十方式,以達成能力均衡發展之目標。其它相關資料可參閱戲劇學系網站,網址為:www-ms.cc.ntu.edu.tw/~theatre/。