X光應用的貢獻者─化學系王瑜教授

本校化學系王瑜教授榮獲八十七年度第四十二屆教育部學術獎「數學及自然科學類科」得獎人殊榮,王教授重要學術研究貢獻及成果節錄如下:

推薦人(中央研究院生化研究所王院士光燦)評語: 王瑜教授在臺灣大學建立第一個X光單晶繞射實驗室,是國內首創服務性及研究性並重,解固態分子結構的貴重儀器,成績斐然。從民國七十四年之後,幾年之內有關結晶學的研究成果,即引起國際學術界的重視,而將我國的學術研究成果,帶入了國際舞台。隨後發展了低溫的研究設備,探討比較精密,困難度較高的化學鍵電子密度的重要問題。研究成果也相繼發表在國際上主要的化學期刊上。最近更進一步,利用同步輻射光源,來推展X光吸收光譜,推動國內相關領域合作的研究,大幅提升全國推展同步輻射光源的應用。整體而言,王瑜教授開創明確的研究領域,在X光的應用上,也已作出重要貢獻,對具有未來性的問題也能及時掌握。  對學術之研究之貢獻:  ●建立國內第一台貴儀中心的X光單晶繞射實驗室,服務國內學術界,成果甚佳 。 ●結合實驗(低溫單晶X光繞射)及理論(分子軌域運算),對化學鍵做透徹詮 釋,在此領域多次應邀在國際會議上專題演講。 ●利用X光吸收光譜透視過渡金屬元素附近電子密度分布,且對二價鐵的光誘導 自旋轉換有獨到見解。 ●為國內外知名雜誌做論文評審,包括J. Chin. Chem. Soc, ;Acta. Cryst. C; J.Apply Cryst. ; Inorg. Chem. ; J. Am. Chem. Soc.目前擔任 「Crystallographic Review」雜誌之編委。●曾任亞洲結晶學會(1990-93)之秘書以及副會長(1993-96)職務。一九九六年更 爭取到我國加入國際結晶學會會員。曾任主、協辦第一、二屆中日結晶研討會 。 重要之學術研究成果  一、利用低溫X光繞射精密數據及ab-initio and DFT 分子軌域運算。首先對一  些有機小分子及含硫化合物之化學鍵做研究對象,實驗與理論之比較得到很  一致的結果。最近幾年則著重於過渡金屬錯合物之探討,也有不錯的結果。  論文均發表在Acta. Cryst J. Chem. Soc., J. Phy. Chem., lnorg. Chem.  & J. Chinese Chem. Soc., Angew Chem. 等期刊中。

二、相關系列分子結構解析如sydnone derivative, Pt-related complexes 等  得知此類化合物之鍵結比較,進而研究其chemical reactivity and   spectroscopic properties。有些化合物如TTP 等做了很完整的電子密度研  究,對其化學鍵也有深入之瞭解,不但電子密度的比較很成功,甚至求出的  六個價軌域量也很符合photo electron spectrrroscopy 測得的結果。這是  一個連續四篇之系列報導。最近正在整理以DFT之方法加以運算,擬做更進  一步之比較。

三、最近利用美國布魯克海文國家實驗室中的同步輻射光源,收集了極低溫(20k)  之繞射數據,資料正在整理中。另外利用新竹同步輻射光源。做了X光吸收  光譜,是國際間首次利用此方法探討光誘導激發之自旋轉換研究。

四、曾應邀在美國結晶學年會(89 95)、國際結晶學大會(96)、中日結晶  學研討會以及國內舉辦之錯鹽、原子分子以及結晶學研討會中做邀請演講,  並在亞洲結晶學會(95)中應邀做Plenaery Lecture  (講題:Charge Denity Studies and Characterization of Chemical Bond)  。今年也將應邀在國際結晶大會(JUCr)中做Plenaery Lecture。