落石坍方土石流地層滑動電塔塌怵目驚心維護國人生命財產安全保護森林增加造林刻不容緩

本月初開始持續不斷的豪雨,已造成中南部山區落石、坍方、土石流等嚴重的災情,連帶也影響農畜業損失慘重,甚至危害民眾生命財產安全。此一現象自古有之,於今尤烈。

造成此一結果的一項重要原因是國人促進經濟發展之際,忽略環境保護、水土保持等攸關長期經濟效益之重要工作。臺灣地形狹長,土高坡陡,又位於亞熱帶,高溫多雨,沖刷嚴重,近年山坡地過度開發,森林面積急遽減小,導致每遇豪雨成災。台電鐵塔倒塌造成全台停電、道格颱風造成信義鄉地層滑動、賀伯颱風造成嚴重災害,此種情形一再顯示,為保護國民生命財產安全,國土保安、維護森林、增加造林為刻不容緩之工作。有鑑於此,本校秉持一貫立場及責任,並且在實驗林管理處長期默默從事各項努力之下,面對日益嚴重之水土保持等問題,提出台灣林業應有之理念與作法。從本期開始陸續刊載『邁向廿一世紀台灣大學實驗林地』相關報導,希望能夠成為全國處理國土保安及教學研究之典範。

針對有關要求林地解除領放之議,未來恐將引發更嚴重災害,在此一併提出說明。本校於民國三十八年接管本省最大河川濁水溪上游三萬三千餘公頃實驗林地,積極從事遏止濫墾及竹林蔓延、維護國土保安輔導造林配合教學研究,引導林農正確經營林地、種植適當樹種,兼顧生態保育、水土保持等工作。實驗林地範圍海拔低自濁水溪二二○公尺,高至玉山主峰三九五二公尺,森林植物涵蓋熱、暖、溫、寒四帶,具有完整林相,是臺灣森林之縮影,舉世僅有,彌足珍貴。轄內契約林地係為遏止光復前後所發生之濫墾,經奉准與林農所簽定,其目的在鼓勵造林,敦促林農將林地專作造林使用,以確保林地發揮國土保安、水源涵養等功效。惟因該契約林地係零星散佈於各林班地內,如解除放領予農民,勢必嚴重破壞林地之完整性,並引發更大規模之濫墾風潮,不僅對本校實驗林之試驗研究,教學實習及示範經營、林地管理等影響至鉅,更因實驗林位於本省最大河川濁水溪之上游,為一完整之集水區,肩負水土保持及水源涵養等任務。一旦解除放領,將危害濁水溪中、下游數十萬民眾生命財產之安全。從近日多處傳出嚴重災情深切瞭解其中弊病。深切期盼國人痛定思痛,從中記起教訓,讓我們一起努力為自己也為後代子孫留下一塊美好安全的家園。