山地農場場長交接感言

林宗賢 88.7.27

校長、院長、各位女士、各位先生:

何其榮幸,承蒙師長與同仁共同見證山地農場的交接。我為農場高興,也為學校高興,新任場長許圳塗老師學識與經驗都很豐富,而且也像吳院長所稱讚的,許老師是一位不容易起衝突的人,我誠心誠意地祝福許老師。

首先,我感謝沈前院長添富與劉教授富文的推薦,讓我重操舊業三年,也感謝蔡牧起學長的慨然允諾,回鍋擔任副場長,一齊從事生態保育與教育工作。

雖然山地農場不大,但很感謝校長與院長給了我在山地農場當家的經驗;雖然我這個場長當得不很好,但卻是錘鍊我人生經驗的重要階段,誠如大陸知名作家余秋雨先生在霜冷長河一書中所說的,在人的中年階段,若有機會,不妨來一段當家的經驗,因為「當家,使你的生命承擔更大的重量,既要指揮很多其他生命,又要為這些生命負責。」為了對這些生命負責,「當家,使你對自身行為強化為更明確的邏輯關係,讓潛在的因果變成一種公開的許諾。」因為要強化所推動決策的邏輯關係,因為要做出公開的許諾,「當家,使你從自慚自羞的狀態中騰身而出,迫使自己去承受眾多目光的追隨和期待。」由於這種追隨和期待,當家,讓你喘不過氣來,「當家,使你在沒有退路中思考個體與群體的複雜關係,領悟真正意義上的犧牲、風險和奉獻。」

什麼是真正意義上的犧牲、風險和奉獻?這是身為當家的時時刻刻必須思考的問題,你必須面對大家,領導大家,運用大家的智慧,集合大家的力量,讓一個單位繼續發展下去,這對於相對偏遠而且必須自負盈虧的教學研究與示範經營農場,這種當家的經驗更為刻骨銘心。很高興的是,山地農場經過前任康有德老師、劉富文老師的主持與先進同仁的協助,已立下良好的基礎;加上近年來同仁的奮發圖強,山地農場財務已漸入佳境,業務已逐漸轉型,除原有營林與作物生產教研的範疇外,也試著向山地生物資源的保育與教育邁進,雖然還有不少問題尚待克服,但我覺得這是一件很有意義的事。

在這幾年當中,校長、沈前院長、吳院長、許多師長與校外人士給予農場及我本人很多財力上、經驗上或精神上的協助與支持,我深深地表示感激與謝意。不過,就像余秋雨先生所說的,因為當家的關係,「在熱鬧中品嚐到了有生以來真正的孤立與無援,空前的脆弱和空前的強大集於一身。」這種脆弱與強大的矛盾心情時而有之。好在山地農場有我認定能力最強、操守最好的同仁,在我覺得孤立無援的時候,全心全力的支持我、鼓勵我,在我覺得傲慢、自滿的時候,好心好意的規勸我、警告我,真是謝謝我的好同仁。幾年來,我們一起夢想過,一起努力過,這其間,有焦慮,也有歡欣。這一切一切,我都歡喜承受,也將成為我美好的回憶。

在這幾年的當家經驗中,讓我對嚴長壽先生的言論起了共鳴,當他擔任圓山飯店總經理被員工逼退,接受媒體訪問時說:「是非,省之於己;毀譽,聽之於人;成敗,安之於數。」是的,我覺得當家的應有這種能耐與修養,因為唯有這樣,才不致於患得患失,才能基於個人的良知與環境的需求,做出較好的決策。我們所做的每一件事或所走的每一步路,就短期而言,雖會顯現效應或留下痕跡,但長期而言,就像我最近參觀四川成都武侯祠(紀念三國時代諸葛亮)看到徐悲鴻先生寫下「萬古雲霄一羽毛」的感受,一根羽毛在萬古雲霄中是起不了甚麼作用的,個人得失在這浩瀚宇宙又有什麼好計較的呢?佛教禪宗六祖慧能法師說得好:「心地無非自性戒,心地無礙自性慧,心地無亂自性定,不增不減自金剛,身去身來本三昧。」唯有抱著「本來無一物,何處惹塵埃」的心境,「才能看得破,認得真,也才可任天下之負擔,亦可脫世間之韁鎖。」(菜根譚)

最後,感謝校長與院長成全我求去之志,雖然像虛雲和尚說的「獨去獨歸得自由」,但卻無法「了無塵念掛心頭」,因為我仍希望今後在學術殿堂上能全心全意地去追求另一種孤獨,享受另一種孤獨。謝謝大家,祝福大家身體健康、萬事如意。