韓國中小企業振興公團及中小企業廳組成先進冒險(Venture)海外研修團訪問台大慶齡工業研究中心

韓國中小企業振興公團及中小企業廳組成「先進冒險(Venture)海外研修團」一行十五人,在該團領隊中小企業振興公團總經理崔吉洙(Mr. Gil-Soo Choi)及中小企業廳課長高學根(Mr. Hak-Keun Ko)的共同帶領下,由中華民國中小企業互助保證基金會專門委員蔡明勳先生陪同,於民國八十八年八月十九日下午參訪台大慶齡創業育成中心。該團成員包含韓國中小企業振興公團及中小企業廳政府代表三名、韓國釜山大學等校學生創業社團代表十二名。

台大慶齡工業研究中心主任吳錫侃與副主任傅立成指出,台大慶齡創業育成中心於民國八十六年元月設立,為台灣學術機構所設立之第一家創新育成中心。提供資訊、電子、機械自動化領域之新創企業或創新轉型企業一個孕育成長環境,舉凡企業所需的技術商品化、營運管理專業知識、市場暨行銷策略、財務管理規劃等成長要素均在支援服務項目內。目前共培育十九家高科技中小企業,提供完善的營運管理、技術開發諮詢服務及基礎設施,協助新興高科技中小企業茁壯體質,兩年多以來,進駐在台大慶齡創業育成中心的高科技企業不但公司營運業務圖飛猛進,其研發產品、技術透過中心推薦與台大工學院、電機學院及管理學院相關領域教授專家的協助輔導下,已經獲致豐碩之研究發展成果,甚且榮獲國際獎項。今後,台大慶齡創業育成中心將發展成為高科技企業的「技術開發中心」、「人才培育中心」、「企業養成中心」及「科研成果轉化中心」,以期成為台灣最重要、最成功的「高科技企業搖籃」。

韓方領隊中小企業振興公團總經理崔吉洙說明:韓國中小企業振興公團是替韓國政府負責執行中小企業發展政策的非營利性綜合服務機關,具有特殊法人地位,主要業務是以中小企業為對象進行資金支援,提供訊息、指導經營技術、培訓、促進國際合作、促進中小企業生產自動化等項工作。韓國政府於西元一九九八年開始推動中小企業育成專案,目前共計有三十個育成中心,預計至二000年要發展成為六十個育成中心,由於台灣在高科技企業發展成就非凡加上韓國自身經驗不足,因此,到台灣學習高科技中小企業培育經驗,成為他們主要的任務,而台大慶齡創業育成中心則是他們最想參觀學習的第一站。

此次到台灣訪問參觀學習高科技企業及培育機關的「先進冒險(Venture)海外研修團」,係由韓國主要大學的優秀創業社團代表組成,其前來參觀主要目的為:

一、透過對高科技中小企業、團體的訪問,了解台灣的政府支援政策與制度。

二、調查台灣高科技中小企業在大學、研究機構中所進行之創業培訓課程及產學 合作等現況。

該團代表中小企業廳課長高學根表示,台灣的企業在高科技領域的發展很有成就,非常值得韓國學習觀摩。這次前來參觀台大慶齡創業育成中心,特別感到收穫良多。對於貴中心進駐企業的研究發展成果深感欽佩,給予韓國學生代表們提供了許多寶貴的創業經驗,對於貴中心提供完善的培育環境和周詳的輔導機制來協助高科技中小企業,特別留下深刻的印象。

此次訪問繼今年五月廿六日新加坡國家科技局(National Science & echnology Board,類似我國國科會)主席張銘堅Mr. Ming-Kian Teo約十人訪問團來訪後的又一次國際訪問活動。

整個接待行程,除了由吳錫侃主任簡報台大慶齡創業育成中心及安排錄影帶欣賞,並參觀育成進駐企業:帕司卡企業有限公司、長盈企業股份有限公司、智泰科際股份有限公司、希望資訊股份有限公司及千瑞空調股份有限公司。韓國來訪代表們對育成進駐企業的研發產品與技術均深感興趣,在每一公司皆駐足良久並且仔細諮詢,興致非常高昂。